Карантин — единственная мера, которая помогла избежать множества жертв COVID-19

Руководитель Ассоциации медицинских центров Израиля МЕДЕС, генеральный директор Первого медицинского центра Тель-Авива Ихилов (Сураски) Роман Гольдман рассказал, почему жесткий карантин стал единственный способом избежать более серьезных последствий пандемии. Свои выводы он сделал на основании своих личных наблюдений, а также информации, поступившей от врачей с передовой.

На сегодняшний день нет единогласного мнения о природе происхождения вируса, какими способами он передается от человека к человеку, а также, как он будет развиваться в дальнейшем. Сначала медики предполагали, что он передается капельным способом, путем оседания на поверхностях. Потом выявили его способность передаваться воздушно-капельным способом. В последних исследованиях появилось мнение о том, что, возможно, вирус также может передаваться и половым путем. Кроме того, пока что нет четкого понимания, как именно он поражает человека: кто-то переносит заболевание без симптомов, а кто-то, даже молодой человек, — в тяжелой форме. При этом поражаются не только легкие, бронхи, трахеи и другие дыхательные органы, но и весь организм в целом. Некоторые медики сравнивают этот процесс с воздействием алкоголя на организм. Один человек выпивая литр, еще держиться на ногах, а другому достаточно граммов 100, чтобы серьезно опьянеть. Прошел достаточно короткий срок, чтобы делать какие-то выводы и определить закономерности. Требуется больше времени, чтобы получить необходимые данные. И пока неизвестно, уйдут на это месяцы или годы. Сейчас, к сожалению, даже тесты на COVID-19 не дают точного результата. Врачи проводили эксперимент, в ходе которого брали анализ на вирус у шести тяжелых пациентов стационара, и только один из них был положительным.

Что касается лечения, то нет эффективных способов, подтвержденных клиническими испытаниями. Те методы, которые использовали врачи, уже успели измениться. К тому же, для одних пациентов какой-то метод может быть эффективным, а для других — бесполезным. К примеру, недавно выяснили, что лучше применять полные дозы антикоагулянтов, а не превентивные. Лекарство от малярии сомнительно, а применение антибиотиков практически не производит никакого эффекта.

Ситуация с заболеваемостью в Израиле отличается от той, что сложилась в мире. Низкую смертность от коронавируса врачи объясняют количеством медперсонала, материально-технической базой и условиями. К примеру, в израильских клиниках, в том числе в Ихилов, у каждого пациента было отдельное место со всем необходимым оснащением для реанимации, и с каждым больным работала группа врачей. Важно, что в клиниках Израиля была возможность дольше оставлять пациентов подключенными к аппаратам ИВЛ. Во всем мире у тяжело больных не было такой возможности. Израильская система здравоохранения не была перегружена, поэтому внимание уделялось каждому пациенту.

Проводилось четкое распределение пациентов по категориям. Больных с легкими симптомами госпитализировали только по заключению врача. Если состояние становилось тяжелым, то их госпитализировали, а остальные находились дома и были под медицинским контролем. Это позволило освободить места для тяжелобольных и сохранить самый важный ресурс —  количество врачей, борющихся с вирусом. Больницы распределили на два отделения. В одном находились пациенты с острыми респираторными заболеваниями, а в другом — все остальные. Таким образом, в клинике Ихилов (Сураски) даже на пике заболеваемости отделение, предназначенное для зараженных COVID-19, было заполнено меньше, чем на треть.

Роман Гольдман отметил, что не питает особых симпатий к нынешнему израильскому правительству, но за меры, которые оно предприняло в борьбе с коронавирусом, хотел бы поблагодарить. Это было сложным решением ввиду давления со стороны граждан страны. В сложившейся ситуации пришлось ставить на чашу весов экономику и здоровье населения. В принятии решения исходили от противного: если безработному можно помочь пособиями, то покойнику уже ничем не поможешь. Было множество разногласий по поводу схемы действия. Но жесткий карантин — это единственная модель, которая помогла сдержать распространение в пределах страны. Неэффективными стали шведская и белорусская модели.

Когда речь идет о сравнении коронавируса с сезонным гриппом, медицинский эксперт клиники Ихилов (Сураски) приводит в пример Италию в период Второй мировой войны, когда врачу приходилось выбирать, кого из пяти тяжелобольных подключить к единственному аппарату ИВЛ и кому спасти жизнь.

Сейчас нам нельзя расслабляться, так как, возможно, будет вторая волна заболеваемости. Медики утверждают, что коронавирус останется опасным до тех пор, пока им не переболеет преобладающая часть населения, а это около 60%. Если от этого количества взять 5% тяжелобольных, то система здравоохранения рухнет. Это процент без учета смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, количество которых увеличится из-за отсутствия помощи и боязни обратиться к врачу.  К примеру, как-то в клинику Ихилов (Сураски) поступил пациент с инфарктом в тяжелой форме, его реанимировали. Оказалось, что он неделю до этого испытывал боли в груди, но боялся обратиться в клинику. Карантин и все сопутствующие меры как раз для того и нужны, чтобы не дать рухнуть системе здравоохранения и продолжать оказывать помощь пациентам с другими серьезными заболеваниями. Сегодня мы впервые за столетие столкнулись с проблемой планетарного масштаба, и как отметил один из врачей, с которым я общался: “Это середина начала”.

Гольдман добавил, что клиника Ихилов (Сураски) — это единственное медицинское учреждение, где люди могут проститься с находящимися в тяжелом состоянии родными. Министерство здравоохранения для этого утвердило соответствующие правила и меры биологической защиты.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Издание Jpost получило сенсационное заявление от министра науки и технологий Израиля Офир Акунис, в ...
Пандемия коронавирусной инфекции охватила более 190 стран на планете, в число которых вошел и Израил...
Для оценки общего состояния организма и диагностики любого заболевания на ранней стадии, используетс...
Ко Всемирному дню борьбы с раком! Получите бесплатную консультацию высококвалифицированного израильс...
Выпускник киевского медицинского университета Руслан Фатиков приедет на родину для того, чтобы подел...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле
  • Сертификат на онкологическую диагностику 200 $
    Получи скидку 200$ на диагностику онкологии!
    Получить купон
    Ваше Имя
    Номер телефона