Киста яичника при беременности: опасна ли для малыша и как ее лечат в Израиле

Слово “киста” происходит от греческого слова “kystis”, что в переводе означает “пузырь”. Что такое киста яичника? Это доброкачественное образование с жидкостью внутри, которое располагается в левом или правом яичнике. Кисты могут развиваться в организме женщины как до, так и во время беременности. Существует несколько видов “пузырей”: одни из них не опасны для плода и будущей мамы и обычно исчезают сами по себе, в то время как обнаружение других может стать показанием к их оперативному удалению.

Существует несколько причин появления кист в организме. Но чаще всего “собака зарыта” в изменениях гормонального фона. Среди них:

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Ранее наступление первой менструации.
  • “Скачущие” даты начала ежемесячной менструации.
  • Стресс.

Виды кист

Кисты яичника бывают органическими и функциональными.

kista-yaichnika-300x158Начнем с функциональных. Это фолликулярная и лютеиновая кисты. По словам гинекологов, функциональные кисты чаще всего развиваются на фоне различных изменений гормональной системы женщины. Когда происходит так называемый “дисбаланс” гормонов либо развивается воспалительный процесс.

Фолликулярная киста яичника образовывается из фолликула, который после выхода яйцеклетки в норме превращается в желтое тело. Но если овуляции нет, а фолликул продолжает расти - это может означать, что он преобразуется в фолликулярную кисту, размером до 5-6 см. Этот вид кист, как правило, может развиваться до беременности. К тому же часто бывает так, что его обнаруживают уже после наступления “интересного положения”. В большинстве случаев этот вид кисты исчезает без назначений врачей.

Что касается лютеиновой кисты - именно она в большинстве случаев образуется во время беременности. Это “пузырь”, размером до 8 см, который еще называют кистой “желтого тела”. Причиной его появления могут быть нарушения кровообращения и лимфотока в женских половых органах, стрессы, патологии эндокринной системы.

Лютеиновая киста обычно не требует медицинского вмешательства (удаления). Она исчезает самостоятельно, как только начинает формироваться плацента и активно вырабатывается гормон-прогестерон. Как правило, это происходит к 14-16 неделям беременности.

В отличие от функциональных, органические кисты могут быть опасны и при беременности особенно. Они не рассасываются без медицинского вмешательства, а также могут переродиться в злокачественные новообразования. Их появление, как правило, связано с различными поражениям яичников (в том числе, воспалительными и инфекционными заболеваниями).

Органические кисты бывают:

  1. Эндометриоидные. Такая киста представляет собой “пузырь” из клеток слизистой матки, наполненный темной жидкостью (с примесью крови). Возникает, как правило, как следствие заболевания - эндометриоза.
  2. Цистаденома яичника. Может увеличиваться и становиться злокачественной. Поэтому ее рекомендовано удалять. Цистаденома яичника представляет собой пузырь, наполненный серозной либо муцинозной жидкостью.

kista-yaichnika-vo-vremya-beremennosti-300x200Эти два вида кист опасны при беременности. В первую очередь это проявляется в их разрастании.

По словам специалистов, цистаденома яичника и эндометриоидная киста могут быть размером до 30 см, вызывая постоянные болезненные ощущения у беременной женщины.

Кроме того, велика вероятность разрыва таких кист, вследствие чего их содержимое  (жидкость, слизь, кровь) попадает в брюшную полость. Тогда показана незамедлительная операция независимо от срока беременности.

  1.  Дермоидные. Это кисты, состоящие из частиц волос, кожи, ногтей. Они могут появляться в женском организме по причине различных нарушений эмбрионального развития плода еще в период его вынашивания. Размер такой кисты - до 15 см. Дермоидные кисты показаны к обязательному хирургическому удалению, так как могут преобразоваться в злокачественные опухоли.
  2. Параовариальные кисты не перерождаются в рак. Стенки такого “пузыря” не делятся, а растягиваются. Поэтому она может увеличиваться в размерах. Но несмотря на, казалось бы, безвредность, этот вид кист они не рассасывается без помощи врачебных назначений. Параовариальные кисты, как правило, образовываются не в самом яичнике, а рядом с ним.

Как проявляются кисты яичников при беременности

По словам специалистов-гинекоголов, довольно часто кисты не проявляются симптоматически, и при беременности в том числе. Как правило, они “дают о себе знать” лишь в случае, если произошел перекрут, разрыв ножки образования, а также если киста преобразовалась в рак. Как именно?

  • Ноющими и режущими болями внизу живота, которые усиливаются во время полового акта.
  • Неприятными ощущениями (нарушениями) при мочеиспускании.

ВРЕЗКА: Кстати, по словам специалистов, большие кисты - это прямое показание для планового Кесарева сечения, так как они могут вызвать осложнения:

  • Перекрут ножки кисты.  Это осложнение может быть вызвано ростом матки, которая смещает кисту с привычного места. Проявляется оно симптомами «острого» живота (постоянной резкой болью внизу живота, вынужденным положением (лежа на боку, с согнутыми в коленях ногами), повышением температуры.
  • Разрыв кисты яичника. Характеризуется сильным внутренним кровотечением. Его симптомы:
  • резкая боль
  • бледность кожных покровов,
  • слабость (вплоть до потери сознания),
  • снижение артериального давления, учащение пульса.

При разрыве кисты требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Возможна ли нормальная беременность при наличии кист

ehndometrioidnaja-kista-jaichnika-urocenterastana.kz_Так как кисты часто мешают появлению новых фолликулов в период овуляции - их наличие в яичниках может стать причиной бесплодия.  Если же беременность наступила, израильские гинекологи рекомендуют регулярно проводить обследования организма (в том числе УЗИ), тщательно следя за “поведением” кист. Тогда шанс выносить и родить здорового малыша достаточно высок.

Для лечения кисты при беременности в Израиле применяется комплексный индивидуальный подход. Ведущие специалисты-гинекологи Первого медицинского центра Тель-Авива, в первую очередь, детально анализируют каждый случай согласно международным протоколам, с применением современного диагностического оборудования. Проводят УЗИ и лабораторные анализы, в том числе анализ крови на гормональный профиль, онкомаркеры.

Для медикаментозного лечения кисты яичника назначают оральные контрацептивы, а также обезболивающие и противовоспалительные препараты.

При необходимости кисты удаляют лапароскопическим (малоинвазивным) методом без разрезом с помощью проколов брюшной стенки. Это происходит, как правило,  в случае если они достигли размера 7-8 см или более. Операцию проводят не раньше 14-16 недель вынашивания.

“Чтобы предотвратить опасность для плода, а также будущей  мамы нужно регулярно наблюдаться и обследоваться у врача-гинеколога, который ведет беременность,”, - говорит Геннадий Битман, старший врач отделения гинекологии Первого медицинского центра Тель-Авива. Доктор Битман более 25 лет плодотворно занимается диагностикой и лечением различных патологий при беременности, в том числе при наличии кист в яичниках.  

“Дело в том, что большие кисты, а также “пузыри” на ножках могут спровоцировать осложнения как  в период беременности, так и в родах”, - продолжает доктор. Важно понимать, что предугадать то, как будет вести себя киста во время вынашивания плода очень сложно. Поэтому врач должен быть готов в любое время провести срочное хирургическое вмешательство и удалить ее”.

Израильские врачи также назначают пациенткам сохраняющую терапию и профилактические курсы в критические сроки беременности. Категорически не рекомендуются физические нагрузки, резкие наклоны, повороты.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

2

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле