Метастазы при раке молочной железы

st24 Лечение в Израиле метастазов, распространившихся по организму на фоне онкологии молочной железы, относится к эталонным вариантам качества, эффективности и безопасности медицинских услуг. По общепринятой классификации TNM, метастазирующий рак молочной железы относится к 3-4 стадии злокачественного процесса. Благодаря современным возможностям израильской медицины и фармакологии, тысячи женщин со всего мира получили шанс на ведение полноценной жизни с метастазирующим раком груди, а сам диагноз перестал быть приговором. Лечение в клинике Ихилов расположенной на территории Израиля, включает новейшие лечебные и паллиативные методики, которые помогают улучшить качество жизни пациенток с метастазирующим раком и увеличить продолжительность жизни. Комплексное применение оперативных методов, медикаментозной терапии и радиотерапии позволяет достигать эффекта полного выздоровления у пациенток с 3 стадией рака груди, когда в злокачественный процесс не вовлечены отдаленные органы.  

Причины и механизмы распространения метастазов

Ключевую роль в процессе распространения атипичных (раковых) клеток определяют мутации в генах, которые могут возникать под воздействием как внешних, так и внутренних негативных факторов. Активному распространению раковых клеток по всему организму из первичного опухолевого очага способствует высокая проницаемость стенок кровеносных сосудов, окружающих новообразование.

Особенности

Механизм распространения метастазов при онкологии молочные железы, представляет собой сложный процесс, полностью изученный специалистами лучших клиник в Израиле. Первичный злокачественный процесс при онкологии груди развивается из железистых клеток. Распространение раковых клеток за пределами молочной железы происходит при участии таких ферментов:
  1. Активатор плазминногенной урокиназы.
  2. Матриксная металлопротеиназа.
  3. Ингибиторы активации плазминогена 1 и 2 типа.
Проникновение фрагментов первичной опухоли в системный кровоток регулируется индивидуальным набором генов. За пределами первичного злокачественного очага, раковые клетки сталкиваются с агрессией лейкоцитов. Для того чтобы избежать уничтожения, атипичные клетки вырабатывают специфические белки (PD-L1).

Пути

Распространение метастазов при злокачественных опухолях молочной железы, осуществляется такими путями:
  • Лимфогенный
  • Гематогенный

Гематогенный путь

Распространение фрагментов раковой опухоли с током крови при онкологии груди, приводит к формированию вторичных новообразований в таких органах:
  1. [ File # csp4232415, License # 3261592 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / EraxionПечень.
  2. Лёгкие.
  3. Костная ткань.
  4. Желудок.
  5. Надпочечники.
  6. Головной мозг.
  7. Плевра.
  8. Брюшина.
  9. Поджелудочная железа.
  10. Почки.
  11. Щитовидная железа.
  12. Толстый кишечник.
  13. Мочевой пузырь и уретра.
  14. Селезёнка.
  15. Яичники.
Как правило, при распространении фрагментов опухоли с током крови на фоне онкологии молочной железы, вторичные новообразования возникаю т в лёгочной ткани, костях, печени и головном мозге. В клиниках Израиля пациенткам с 4 стадией рака груди при отдаленных метастазах составляется индивидуальный план поддерживающей терапии, которая существенно продлевает жизнь, позволяет сохранить её качество и работоспособность, а также замедлить прогрессирование болезни. При соблюдении лечебных рекомендаций, женщины продолжают жить полноценной жизнью. 06F2ED02-CCC6-4AEC-9D11-BDFBDCA8DAFA_cx0_cy9_cw82_w408_r1_s

Лимфогенный

Распространение метастазов при онкологии молочной железы с током лимфы, может осуществляться по таким направлениям:
  1. Парастернальное. Распространение фрагментов опухоли происходит к внутригрудным лимфоузлам по лимфатическим сосудам, расположенным вдоль грудной артерии.
  2. Подмышечное. Распространение метастазов наблюдается к аксиллярным лимфатическим узлам от подмышечного сплетения. Этот путь метастазирования наблюдается чаще всего, так как по нему ведется сбор лимфы от всех отделов молочной железы.
  3. Подключичное. Распространение метастазов происходит к подключичным лимфатическим узлам из верхнезадних отделов молочной железы.
 

Клинические симптомы

Симптомы метастазирующего рака груди напрямую зависят от места локализации фрагментов злокачественной опухоли.

Плевра и легочная ткань

Если фрагменты первичной опухоли располагаются в лёгких или плевре, пациентки предъявляют жалобы на хронический кашель, сопровождающийся выделением мокроты с примесью крови, а также дискомфорт и боль в грудной клетке. При выполнении аускультации отчетливо слышны хрипы.

Опорно-двигательный аппарат

Атипичные клетки при онкологии молочной железы приводят в активность клетки остеокласты, ответственные за разрушение костной ткани. Очаги метастазов обнаруживаются в рёберных и тазовых костях, а также в костных элементах верхних и нижних конечностей. К начальным признакам метастатического поражения относят ноющую боль в позвоночнике, грудной клетке или конечностях. Кости, пораженные метастазами, становятся уязвимыми, в результате чего развиваются спонтанные переломы. При повреждении волокон спинного мозга наблюдается недержание мочи и кала, интенсивная боль в поясничной области и двигательный паралич.

Головной мозг

Локализация вторичной опухоли в головном мозге диагностируется у 10-15% пациенток с онкологией молочной железы. Высокому риску подвержены женщины с HER-2 положительным или негативным типом рака. Для этого состояния характерна головная боль, речевые расстройства, ухудшение слуха и равновесия. При обширном метастазировании ухудшается память, происходят личностные изменения. 

Печень

Развитие вторичного злокачественного очага в области печени протекает в бессимптомной форме на начальных этапах. По мере прогрессирования злокачественного процесса, наблюдаются такие симптомы, как ощущение горечи во рту, тянущая боль в правом подреберье, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), полная или частичная утрата аппетита, желтушность кожных покровов. Нарушение оттока лимфы приводит к появлению отёков на нижних конечностях. Распространение метастазов на брюшину приводит к усилению болевого синдрома.

Диагностика

Своевременная и точная диагностика метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах во многом определяет результативность лечения. Клиники Израиля оснащены новейшим диагностическим оборудованием, не имеющим аналогов в мире, что позволяет определять точную локализацию метастазов и их общее количество. Для обнаружения вторичных злокачественных очагов при раке груди, используются лабораторно-инструментальные методы, включая генетическое и молекулярное тестирование. К инструментальным методам относят:
  1. Ультразвуковое исследование. Данные метод информативен при метастазах в брюшине, поджелудочной железе, почках и печени.
  2. ПЭТ-КТ. Метод используется для динамического контроля проводимого лечения и обнаружения мелких очагов метастазирования.
  3. МРТ. Данная методика одинаково информативна при диагностике метастазов с любой локализацией.
  4. Сцинтиграфия. Используется для обнаружения вторичных опухолей в костных структурах.
  5. Рентгенография. Метод информативен при подозрении на вторичные опухоли в легочной ткани.
  6. Компьютерная томография (КТ). Метод информативен при локализации метастазов во внутренних органах.
Золотым диагностическим стандартом является методика ПЭТ-КТ с введением изотопа фтордезоксиглюкоза – 18F-FDG. Главным преимуществом ПЭТ сканирования является то, что в ходе исследования определяются изменения в организме на клеточном уровне. Цена диагностики в Израиле отличается демократичностью, при этом для выявления новообразований и их метастазов используются только современные методы обследования с задействованием новейшей аппаратуры. 

Лабораторные методы

В зависимости от расположения вторичных злокачественных очагов при данном заболевании, проводится лабораторная оценка содержания в крови таких веществ:
  1. Метастазы в поджелудочной железе. Для этого состояния характерно повышение уровня щелочной фосфатазы и амилазы.
  2. Метастазы в печени. При лабораторном исследовании крови наблюдается значительное увеличение концентрации ферментов АСТ и АЛТ.
  3. Метастазы в почках. При лабораторном исследовании отмечается рост уровня креатинина в крови.

Специфические онкомаркеры

С момента постановки клинического диагноза, для составления тактики лечения, проводится иммуногистохимическое исследование на ER, PR, HER2. При распространении фрагментов новообразования, может наблюдаться появление раковых антигенов CA 15-3 и CA 27.29, а также повышение уровня ракового эмбрионального СЕА антигена. На официальном сайте Ихилов можно подробно ознакомиться с перечнем лабораторно-инструментальных методов обследования при раке груди с признаками метастазирования.

Генетические тесты

Современной медицине известно порядка 70 различных генов, которые влияют на прогнозы и тактику лечения, а также характер метастазирования злокачественных опухолей. Ведущие специалисты клиники Ихилов проводят тестирование MammaPrint, изучающее 70 генов и Oncotype DX изучающее 21 ген. Израильскими специалистами ведутся активные поиски новых специфических маркеров, которые могли бы усовершенствовать процесс контроля злокачественного процесса в динамике и оптимизировать терапевтические схемы. Важное диагностическое значение имеет ингибитор и активатор плазминогена (uPA и PAI1).

Лечение

Лечебная тактика при онкологии молочной железы напрямую зависит от места локализации фрагментов опухоли, степени их распространенности по организму, типа новообразования, общего состояния пациентки и её возраста. Операбельные новообразования подлежат хирургическому удалению. При отдаленном метастазировании пациенткам назначается комплексная поддерживающая терапия, улучшающая качество жизни, нормализующая общее состояние и максимально продлевающая жизнь. Консервативное лечение данного заболевания с признаками метастазирования включает радиотерапию и медикаментозное лечение. На официальном сайте Сураски-Ихилов представлена информация об инновациях в лечении рака груди и других форм онкологии.

Медикаментозная терапия

Лечение пациенток с раком груди в Израиле проводиться с использованием новейших высокоэффективных препаратов, которые на сегодняшний день не сертифицированы на территории стран СНГ и других государств.  В терапии ER и PR положительных карцином молочной железы на первый план выходят препараты, способные подавлять активность эстрогенов. К таким препаратам относят:
  1. Ингибиторы ароматазы (Экземестан, Анастрозол). Эта группа лекарственных средств нивелирует действие эстрогенов, образовавшихся за пределами яичников.
  2. Тамоксифен. Данное средство блокирует процесс связи эстрогенов с клеточными рецепторами молочной железы. 
  3. Аналоги эстрадиола (Мегестролацетат). Эти препараты угнетают пролиферативный эффект эстрогенов.
  4. Фулвестрант. Медикамент относится к конкурирующим антагонистам эстрогеновых рецепторов. Фулвестрант блокирует влияние эстрогенов.

Целевая терапия

Это инновационное направление в лечении рака активно используется специалистами онкологами медицинского центра Ихилов, являющегося самым известным госпиталем в Израиле. Целевая терапия включает использование таких методов в комплексном лечении рака молочной железы с признаками метастазирования:
  1. Иммунотерапия, направленная на стимуляцию подавления роста опухоли иммунитетом. С лечебной целью используются такие препараты, как Пембролизумаб (стимулирует распад ДНК раковых клеток) и Атезолизумаб (блокирует белок мембранный белок PD-L1). 
  2. Низкомолекулярные ингибиторы слитых белков тропомиозин-рецепторной киназы (Ларотректиниб).
  3. Обратимые ингибиторы тирозинкиназы (Лапатиниб, Пальбоциклиб, Рибоциклиб, Еверолимус).
  4. Моноклональные антитела к раковым белкам (Пертузумаб, Трастузумаб).
При HER2-положительных видах карциномы применяются такие медикаменты, как Лапатиниб, Пертузумаб, Трастузумаб. При тройном негативном типе рака груди назначается Рибоциклиб, Палбоциклиб, Абемациклиб. Формы рака с мутаций в генах BRCA1 BRCA2 лечатся с помощью препаратов Талазопариб и Олапариб.

Радиотерапия

Для воздействия на первичную опухоль или зоны расположения метастазов используется дистанционное или контактное облучение (брахитерапия). Пациенткам с метастазирующим раком груди назначается облучение фракционным методом с применением малых доз ионизирующих лучей. Терапия проводится ежедневно на протяжении 1-1,5 месяцев. Также, назначается одноразовое стереотаксическое воздействие с использованием высоких доз ионизирующих лучей.

Прогноз

Лечебно-диагностический потенциал израильских клиник позволяет вести эффективную борьбу с раком молочной железы независимо от стадии процесса, количества очагов метастазирования и их локализации. По сравнению с клиниками, расположенными на территории стран постсоветского пространства, лучшие медицинские учреждения Израиля оказывают результативную и безопасную помощь, помогают адаптироваться к новым условиям жизни.  
Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Ко Всемирному дню борьбы с раком! Получите бесплатную консультацию высококвалифицированного израильс...
Выпускник киевского медицинского университета Руслан Фатиков приедет на родину для того, чтобы подел...
В первой декаде лета Первый медицинский центр Тель-Авива (Ихилов) получил гибридную сканирующую уста...
Важными факторами, которые обязательно учитываются при составлении плана на лечение рака печени в Из...
Доктора Израиля сегодня помогли украинским коллегам при операции на почке у капитана, который 7-го с...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле
  • Сертификат на онкологическую диагностику 200 $
    Получи скидку 200$ на диагностику онкологии!
    Получить купон
    Ваше Имя
    Номер телефона