Новые методы лечения рака груди

Рак молочной железы является одной из наиболее распространенных и опасных злокачественных опухолей. По заболеваемости он уступает лишь раку легких среди всех категорий населения и уверенно занимает первое место среди всех опухолей у женщин. Методы лечения рака груди постоянно развиваются, появляются авторские наработки, разрабатываются инновационные высокотехнологичные препараты.

radioterapiya-raka-molochnoj-zhelezyВсе это, в комплексе со своевременной диагностикой, позволило максимально увеличить эффективность лечения и улучшить общий прогноз по заболеванию.

В странах с развитой системой медицины 5-летняя выживаемость и процент полных выздоровлений растет с каждым годом из-за применения новых методов лечения рака груди.

В государствах бывшего СССР практически безальтернативными способами лечения до сих пор остаются химиотерапия и радиологические процедуры. Такие методики, как иммунологическое лечение и высокотехнологичные операции (лазерные, радиочастотные) пока находятся в зачаточном состоянии развития.

Моноклональные антитела

Лечение рака моноклональными антителами имеет уже более, чем 20 летнюю историю. Эти препараты представляют собой искусственно выращенные на клонах эмбриональных клеток антитела, которые специфично встраиваются в раковые клетки и угнетают их рост.

Изначально моноклональные антитела использовались сугубо для узкого круга опухолей, в основном только гемобластозов – В-клеточных лимфом и волосатоклеточного лейкоза. Но круг препаратов постоянно расширяется, за последние 10 лет была доказана эффективность более чем 30 антител к гемобластозам и около 10 препаратов против солидных опухолей (сарком, карцином паренхиматозных и полых органов).

При раке молочной железы классическим иммунным препаратом был и есть Герцептин (трастузумаб). Долгое время он применялся в виде монотерапиии и как дополнительный метод к химиотерапии рака груди. После этого было проведено ряд клинических исследований, которые показали эффективность других моноклональных антител и их эффективность в комбинации с Герцептином.

Так, препараты нового поколения – рамуцирумаб и ибритумомаб показали эффективность против гормон негативных опухолей груди, при которых Герцептин ранее не применялся. Кроме этого, комбинация трастузумаба с ибритумомабом и Эмтаксином продемонстрировала улучшение 5-летней выживаемости на 35% по сравнению с монотерапией Герцептином.

В целом, терапия моноклональными антителами применяется не только как самостоятельный метод терапии, но и в комплексе с химиотерапией при раке молочной железы. Методика иммунотерапии довольно перспективна, разрабатываются все новые и новые препараты.

Инновационные методы хирургии

Одним из основных методов лечения первичных опухолей груди является хирургическое удаление новообразования. Здесь важно иметь детальную карту опухоли и окружающих ее здоровых тканей, ведь в регионарных лимфатических узлах может затеряться мельчайший метастаз, а это влечет за собой риск развития рецидива болезни.

hqdefaultТакую карту в современных клиниках обычно составляют при помощи позитронно-эмиссионной томографии. ПЭТ-КТ позволяет регистрировать изменения скорости метаболизма и, таким образом, картировать саму опухоль и обнаружить скопления раковых клеток менее 1 миллиметра в диаметре, что на 97-98% позволяет исключить риск рецидива.

Сами оперативные методы в мире современной медицины постепенно переходят к мини инвазивным и щадящим технологиям, вместо полного рассечения молочной железы. К ним относятся лазерная хирургия, термальная и радиочастотная абляция опухоли. Широкого распространение приобретает роботизированная хирургия, когда хирург напрямую управляет манипуляторами и датчиками робота над операционным полем.

Большое значение в развитых странах уделяется операциям по восстановлению и реконструкции груди после тотального удаления ткани молочной железы. Дело в том, что если рак груди диагностирован на поздних стадиях, либо если дополнительные тесты показали высоких риск развития рецидива, хирурги назначают полное удаление железы.

По эстетическим соображениям большинство пациенток предпочитают восстановление внешнего вида груди, который она имела до болезни. В современных клиниках проводятся операции пластики и реконструкции, при которых ставятся импланты, неотличимые от натуральных молочных желез.

Таргетное лечение и брахитерапия

Таргетная терапия – это инновационная технология доставки противоопухолевого препарата непосредственно к опухоли и новое в лечении рака груди. Такие лекарственные средства не воздействуют на здоровые ткани и не имеют никаких побочных эффектов, связанных с цитотоксическим эффектом (как, например, химиотерапия).

В разных направлениях онкологии активно внедряются технологии “целевой доставки” методикой брахитерапии. В этом случае действующий препарат, будь то химиопрепарат либо радиоизотоп, цепляется к некому носителю, который избирательно накапливается в опухолевых клетках. Там препарат воздействует непосредственно на новообразование. На данный момент такая технология широко применяется при раке простаты, однако, онкологи ищут пути для распространения метода брахитерапии на другие солидные новообразования.

Экспериментальные методики

Очень большие перспективы ученые связывают со стимуляцией собственной иммунной системы в борьбе с раком груди. Так, в США в 2018 году протестировали инновационный метод лечения запущенных форм рака с помощью модулированных собственных иммунных клеток.

t-killeriМетод заключается в том, что из крови берут Т-киллеры, иммунные клетки, которые уже настроены на определенные раковые клетки и модифицируют их в лаборатории. Клетки выращивают с дополнительными возможностями для поиска чужеродных агентов и их уничтожения. Затем массово запускают их в организм больного.

Методика позволила полностью излечить пациентов с 4 стадией рака, что говорит о больших перспективах в этом направлении. После США, методика начала тестироваться в клиниках Израиля и некоторых европейских стран. Большим преимуществом такой терапии является тот факт, что Т-киллеры теоретически можно обучить на борьбу против любого типа рака.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

1

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Опухоли шейки матки являются одной из наиболее распространенных онкологических болезней. Более того,...
Злокачественные опухоли шейки матки стоят на втором месте по онкологической заболеваемости у женщин ...
Услышав диагноз “цирроз печени” многие люди считают, что это и есть рак. На самом деле это не так. П...
Израильская медицина, в частности государственная университетская клиника имени Сураски (Ихилов), яв...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле