Хирургический метод лечения рака щитовидной железы

Операция при раке щитовидной железы является неизбежной. Ее не проводят только при нерезектабельных опухол02_peresadka_pecheni_20160913_tutby_7741ях, прорастающих жизненно важные структуры. Объем и результаты вмешательства зависят от стадии болезни. При потребности после него назначают радиоактивный йод или химиопрепараты.

На исход терапии во многом влияет наличие опыта у хирурга. Многие предпочитают удаление щитовидной железы в Израиле, специалисты из этой страны имеют хорошую квалификацию. Местные больницы занимаются клиническими исследованиями новых методик оперативного и консервативного лечения.

Описание и симптомы

Рак щитовидной железы составляет 4% от общего количества онкологических патологий. В США заболеваемость за последнее время выросла на 25%. У женщин диагностируется в 3 раза чаще, чем у мужчин (исключение составляют наследственные заболевания). Поражает все возрастные группы, но пик приходится на возрастную группу 40-70 лет.

Различают такие типы рака:thyroid_cancer

  • Папиллярный (80%)
  • Фолликулярный (включая гюртлеклеточный) (15%)
  • Медуллярный (4%)
  • Анапластический (1%)

Первые 2 разновидности относятся к дифференцированным, имеют относительно благоприятное течение. Причины их возникновения – облучение, недостаток йода в рационе, перерождение аденом, частично генетика. Около 25% случаев медуллярной карциномы связаны с наследственностью. Но до конца этиология пока не выяснена.

Симптоматика

news.picture.9355ac7a7c84321bfbfefad2468e95baБолезнь долго протекает бессимптомно. Первый признак – подвижный или спаянный со щитовидкой узелок. Его выявляют визуально или на УЗИ.

При медуллярном раке опухоль располагается в средней или верхней части, бывает двусторонней. Анапластическая форма отличается быстрым ростом. Фолликулярная часто возникает на фоне зоба, при нем увеличена вся железа.

Когда опухоль проникает в соседние структуры, проявления становятся более выраженными:

  • Проблемы при глотании
  • Охрипший голос
  • Кашель
  • Кровохарканье
  • Раковая интоксикация (слабость, похудение, субфебрилитет)

Если опухоль проникает в лимфоузлы, они увеличиваются, иногда пальпируются как плотные массы. Симптом характерен для 75% медуллярных карцином. При других вариантах лимфатические узлы втягиваются на поздних стадиях. Метастазирует рак щитовидки в легкие, печень, скелет, головной мозг. При этом появляется желтуха, навязчивый кашель, боли головы и костей.

Анализы

Первым делом определяют тип путем биопсии. Ведь узелки есть у 67% людей, и только 5-15% из них раковые. В зависимости от полученных результатов риск онкологии оценивают:

  • Сомнительные – 0-4%ae8d00259aefbc6408d8dfbdde2ab501
  • Доброкачественные – 0-3%
  • Неопределенная атипия клеток – 5-15%
  • Фолликулярное новообразование – 15-30%
  • Подозрение на злокачественность – 60-75%
  • Выявление раковых клеток – 97-99%

Даже при положительной биопсии остается небольшой шанс, что процесс доброкачественный. При сомнительной цитологии берут гистологию. Апробируются иммунологические тесты, помогающие с большей точностью подтвердить или исключить карциному.

Помогают уточнить локализацию и распространение:

  • Ультразвуковое исследование шеи и средостенья. Определяет диаметр опухоли, выявляет пораженные лимфоузлы.
  • КТ и МРТ.
  • Сканирование с I-131 для поиска метастазов.
  • Генетические тесты.

Дальше планируется операция.

Особенности вмешательства

rmmj-5-2-e0008-g001Оперируют при общей анестезии, в положении на спине. Разрез поперечный (на 2 пальца выше грудины) или центральный (срединный). Второй вариант используется при крупных опухолях, их распространении на соседние участки и лимфоузлы.

Удаляется подкожная жировая клетчатки, рассекается фасция и разводятся мышечные волокна. Затем железа выводится в операционную рану, перекрываются кровеносные сосуды и орган высекается. При инвазии в смежные органы они вырезаются блоком. Осматривают лимфатические узлы, подозрительные отправляются на гистологию.

Если поражаются лимфоузлы шеи (передние, задние, затылочные, надключичные, яремные, подбородковые и подчелюстные) делают дополнительные боковые надрезы. Они облегчают подход к определенным зонам и удаление местных метастазов. Раньше их проводили с целью профилактики, но это давало больше осложнений. Поэтому рекомендуют манипуляцию строго по показаниям.

В процессе работы хирург должен распознать паращитовидные железы. Они расположены у задней стенки щитовидки, напоминают лимфоузлы. Их стараются оставить, чтобы не спровоцировать падение кальция. Если их кровоснабжение нарушено, эффект дает аутоимплантация в одну из шейных мышц. Для этого разводят волокна, вставляют внутрь железу и закрепляют. Со временем она васкулизируется и спустя 2-3 недели начинает функционировать.udalenie-e1454523821831

Второй важный элемент - возвратный нерв. Он обеспечивает движение голосовых связок, голосообразование и дыхание. Проходит сквозь толщу железы и может быть легко поврежден или повредиться разросшейся опухолью. Доступы сбоку создают риск для добавочного нерва и паралича мускулатуры плеча.

Если рак проникает в гортань, ее убирают и устанавливают трахеостому. Завершается вмешательство наложением косметического шва. Используются растворяющиеся нитки (кетгут). Сейчас испытывают новые бесшовные методики, позволяющие скреплять кожу с минимальной травмой. Длится процедура 3-4 часа.

Виды вмешательств

Можно ли вылечить рак щитовидной железы без операции? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как патология плохо поддается консервативной терапии.

Варианты резекции:

  • Лобарная или лобэктомия показана при узлах до 1 см в диаметре
  • Субтотальная, при образованиях 1-4 см в пределах капсулы
  • Тотальная при опухолях больше 10 мм с проникновением в окружающие ткани.

В Израиле стараются максимально сохранить железу. При дифференцированном раке, составляющем 95% патологии, на ранних этапах это вполне возможно. Но есть свои особенности при разных формах патологии. При некоторых типах и в продвинутых стадиях тотальная резекция неизбежна.

Папиллярный

При небольших опухолях допускается частичная или субтотальная резекция. Разрез поперечный, при III-IV стадии – срединный. За больным наблюдают полгода, если есть рецидив, делают повторную операцию с полным удалением железы. У 50% больных есть 58ac8ca663b06метастазы в лимфатические узлы, их обязательно осматривают.

Фолликулярный

При инвазивной стадии необходима тотальная резекция, а при локализированной (в границах капсулы) – лобэктомия. Гюртле-клеточная карцинома – показание к полному устранению щитовидки. При риске поражения лимфоузлов нужны боковые доступы и ревизия.

Медуллярный

При наследственной патологии перед операцией проверяют надпочечники, чтобы исключить феохромоцитому. Анализ на кальцитонин берут до начала лечения, чтобы контролировать его снижение и повышение при рецидиве. Тиреоидэктомия полная, так как С-клетки разбросаны по ее толще, из любой может повторно развиваться рак. Обязательно осматривают и вырезают лимфатические узлы. Частичное удаление возможно при формах без генетических изменений.

Анапластический

Это самая опасная форма с неблагоприятным течением. На момент диагностики у 69% людей задействована трахея, у 55% - пищевод, у 39% - сонная артерия. Щитовидку удаляют полностью с близлежащими структурами, устанавливают трахеостому.

При невозможности провести операцию, назначают радиоактивный йод и химиопрепараты (доцетаксел, паклитаксел, комбинацию доксирубицина и цисплатина). После уменьшения опухоли переходят к хирургии. К сожалению, отвечают на химию лишь 20%. Годичная выживаемость меньше 10%.

Последствия после операции рака щитовидной железы

После вмешательства больные быстро выходят из наркоза. В первые сутки их беспокоит боль в области шва, которая легко купируется лекарствами. Если нарушается глотание, рекомендуют есть блюда полужидкой e96bfe0b0e75329a69085db6b5c5f3d6asdasdasd5944987bde51f5.26480135-650x433-e96bfe0b0e75329a69085db6b5c5f3d6или мягкой консистенции (кисели, желе, пудинги, протертые супы и каши).

Если есть вероятность, что не вся железа удалена, назначается радиотерапия I-131. Перед курсом 14 дней надо придерживаться диеты с ограничением йода. Медуллярный рак не чувствителен к такому лечению, при нем применяется ингибиторы тирозинкиназы – вандетаниб, кабозантиниб, сорафениб и сунитиниб. Меньший эффект от цитостатиков (доксорубицина, циклофосфамида, цисплатина, винкристина).

У абсолютного числа прооперированных развивается гипотиреоз. Его корректируют L-тироксином. При фолликулярной и папиллярной карциноме стараются создать субклинический гипертиреоз. В такой ситуации снижается синтез тиреотропного гормона в гипофизе, стимулирующего рост тиреоцитов. За пациентом постоянно ведется наблюдение и дозы корректируются.

Послеоперационные проблемы:

  • Гипопаратиреоз. Вызван отсутствием паращитовидных желез, требует гормональной компенсации и употребления препаратов кальция.
  • Отек гортани. Исчезает самостоятельно через 4-6 месяцев, для ускорения показано орошение, занятия с логопедом.
  • Повреждение возвратного нерва и парез голосового аппарата, проблемы с речью, корректируется логопедом.
  • Дефект добавочного нерва. Провоцирует ослабление плечевой мускулатуры, показана лечебная физкультура и массаж.

145554.xКачество жизни после операции на рак щитовидной железы зависит от обширности резекции. При частичном иссечении единственное последствие – гипотиреоз. Пожизненно назначается левотироксин, его следует принимать раз в день. Если вместе с щитовидкой были удалены соседние органы, нарушается дыхание, питание, исчезает голос. Ограничения существенные, есть показания для инвалидности.

Своевременная диагностика позволяет уменьшить последствия и улучшить прогноз. В западных медицинских центрах (включая израильские) на начальных стадиях пятилетняя выживаемость достигает 95-100%. Исключением является лишь анапластическая карцинома. Такие показатели не доступны после лечения на постсоветском пространстве.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
В первой декаде лета Первый медицинский центр Тель-Авива (Ихилов) получил гибридную сканирующую уста...
Важными факторами, которые обязательно учитываются при составлении плана на лечение рака печени в Из...
Доктора Израиля сегодня помогли украинским коллегам при операции на почке у капитана, который 7-го с...
Реабилитация после удаления аденомы гипофиза не занимает много времени. Большинство операций транссф...
Рак молочной железы с метастазами становится причиной смерти 90% пациентов с этой патологией. По кла...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле