Опухоли сердца — диагностика и лечение в Израиле
Доброкачественные и онкологические опухоли сердца — мало распространенные патологии. Они развиваются в сердечных оболочках и тканях, прорастают в перикард, мышцу, перегородки, сердечные клапаны. В зависимости от размещения опухолевого процесса принято различать внесердечные, внутриполостные и интрамиокардиальные опухоли сердца.
По частоте преобладают доброкачественные опухоли сердца: миксомы, липомы, тератомы, фибромы, сосочковые фиброэластомы,параганглиомы, рабдомиомы, гемангиомы, кисты перикарда и пр. Первичные онкологические образования: лимфома, саркома, мезотелиома перикарда.
Вторичные злокачественные опухоли сердца — это метастатические поражения в результате прогрессирования рака легких, груди, желудка, почек. Без лечения новообразования приводят к тяжелым осложнениям, летальному исходу.
В Израиле основное лечение подобных патологий — хирургическое удаление. Клиники Израиля оснащены роботизированным хирургическим оборудованием, располагают современными диагностическими центрами и лабораториями. Поэтому врачи могут гарантировать точное определение диагноза, своевременное квалифицированное лечение.
Передовые методики щадящего оперирования, применяемые в Израиле, обеспечивают безопасное удаление опухолей сердца и быструю реабилитацию пациентов. Стоимость уникальных операций на сердце в Израиле на порядок дешевле, чем в европейских клиниках, а уровень предоставления медицинских услуг соответствует международным требованиям.
Симптомы
Доброкачественные опухоли:
- Миксома (50-70%). Выявляется в предсердиях, располагается чаще на перегородке с левой стороны. Поражает взрослых 30-70 лет (в основном женщин).
- Папиллярная фиброэластома (5%). Поражает сердечные клапаны, развивается из клеток эндокарда, по форме напоминает морскую звезду. Средний возраст пациентов - 60 лет.
- Фибромы. Встречаются преимущественно в детском возрасте. Развиваются из фибробластов, располагаются в левом желудочке, в толще перегородки.
- Рабдомиомы. Опухоли поперечно-полосатой мускулатуры. Диагностируются у детей до 15 лет, могут исчезать самостоятельно.
- Липомы. Развиваются в эпикарде из жировых клеток, часто бывают множественными.
- Гемангиомы. Доброкачественные новообразования эндотелия сосудов. Нередко сочетаются с аналогичными опухолями в других участках тела.
- Лейомиомы. Гладкомышечные доброкачественные образования.
- Нейрофибромы. Редкие опухоли оболочек нервов.
- Тератомы. Встречаются у новорожденных и детей первых лет жизни, происходят из эмбриональной ткани.
- Ангиосаркома (30-35%). Развивается из эндотелия сосудов, расположена преимущественно в правых отделах сердца. Встречается у взрослых, чаще у мужчин.
- Рабдомиосаркома (20%). Характерна для детей и младенцев, но может развиваться и у взрослых. Опухоль в 60% множественная, быстро прорастает перикард и соседние структуры.
- Мезотелиома (15%). Злокачественная опухоль мезотелиальных клеток, склонная к диффузному распространению.
- Саркомы (10%). Состоят из веретенообразных и плеоморфных клеток с многочисленными митозами, некрозами, кровоизлияниями. Быстро метастазируют в легкие, печень и окружающие мягкие ткани.
- Лимфомы (1%). Источник опухоли - В- и Т-лимфоциты, она локализуется в миокарде и перикарде, редко прорастает эти структуры. Возраст пациентов - 18-80 лет.
Стадии
В планировании лечения важное значение имеют стадии развития опухолей сердца. Общепринятые системы стадирования позволяют врачам четко понимать размер и степень инвазии образования. При доброкачественных образованиях выделяют:
- доклиническую стадию;
- стадию начальной клинической симптоматики;
- стадию выраженных симптомов.
- I стадия - перерождение клеток в раковые и неконтролируемое деление;
- II стадия - формирование опухолевого очага в пределах жировой клетчатки;
- на III стадии опухоли сердца дают метастазы гематогенным и лимфогенным путем;
- IV стадия - появление отдаленных метастазов.
Диагностика
Продолжительное бессимптомное развитие опухолей сердца, схожесть большинства признаков патологии с другими заболеваниями усложняют раннюю диагностику. В клиниках Израиля больным проводится диагностика опухолей сердца по следующему протоколу:
- консультация и физикальный осмотр больного;
- эхокардиография;
- рентгенография;
- ЭКГ;
- МРТ;
- ангиокардиография;
- КТ;
- радиоизотопное сканирование;
- биопсия;
- контрастная вентрикулография;
- анализы крови (биохимический, общий, на онкомаркеры).
Cтоимость диагностики | $ |
---|---|
МРТ с контрастом (MRI with contrast) | от 1050 |
ПЭТ-КТ (PET-CT) | 1470 |
Узнать точную стоимость диагностики
Гарантированный ответ в течение 30 минут
Методы лечения

Инновационное лечение
Пациентам с метастатическими опухолями сердца всегда предстоит сложное лечение. В Первом медицинском центре Тель-Авива врачи одними из первых в мире применяют современные разработки и методы лечения для выздоровления пациентов или улучшения состояния в случае запущенных сарком сердца. Для химиотерапии, медикаментозной симптоматической терапии используются эффективные препараты последнего поколения с наименьшим количеством побочных воздействий. При небольших опухолях применяется безопасный щадящий метод стереотаксической хирургии Гамма-нож, при котором восстановление пациента проходит намного быстрее.Cтоимость лечения | $ |
---|---|
Доктор Топильский, кардиолог — консультация (Dr. Tupilsky, cardiologist – consultation) | 550 |
Консультация онколога | 550 |
Узнать точную стоимость лечения
Гарантированный ответ в течение 30 минут
Получить помощь в подборе специалиста
Гарантированный ответ в течение 30 минут
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов