Метастазы при раке толстой кишки

Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колоректальный рак. Это довольно распространенное заболевание, которое, кроме всего прочего, имеет тенденцию к росту заболеваемости в мире. Ключевым моментом является ранняя диагностика, так как успешное лечение рака толстой кишки всецело зависит от стадии обнаружения болезни.  

Тем не менее, даже на запущенных этапах рака кишечника, при наличии метастазов, у пациента есть хорошие шансы на излечение. Речь идет о лечении в странах с развитой системой медицины, например в Израиле. Здесь использование передовых технологий и инновационных методов лечения позволяет получать результат у пациентов, которым на родине могут предложить только паллиативное лечение.

Метастазы представляют собой удаленные раковые клетки, которые попали в ранее здоровые органы с током крови и лимфы. Рассмотрим, в какие ткани и органы чаще всего метастазирует колоректальный рак, какие основные методы диагностики и лечения метастазов в Израиле.

Распространенные места метастазирования

Существует три основных пути распространения раковых клеток за пределы первичной опухоли – непосредственная инвазия (прорастание рака в соседние ткани), лимфогенный (по лимфатическим сосудам и узлам) и гематогенный (током крови). В случае новообразований толстой кишки, используются все эти варианты в той или иной степени.

50-of-Colon-Cancer-Deaths-Could-Be-Avoided-if-Everyone-Did-These-10-Natural-Things-VIDEOЕсли речь идет о прямой опухолевой инвазии, то прорастание идет в кишечную брыжейку, брюшину и затем возможно в кости таза, жировую ткань. Правда, следует отметить, что такой путь довольно редкий. Чаще всего раковые клетки проникают в лимфатические узлы, а уже оттуда разносятся в другие ткани.

После распространения рака в регионарные лимфоузлы, под удар попадают большие сосуды, собирающие венозную кровь из кишечной брыжейки. В первую очередь это относится к портальной вене. Именно по этому пути метастазы рака толстой кишки попадают в печень – наиболее чувствительный к раковому проникновению орган.

Именно печень опухоль использует, как свой плацдарм для дальнейшего распространения патологического процесса. Это связано с тем, что портальная вена несет себе всю кровь из большого круга кровообращения, а печень выступает, как фильтр.

На втором месте по частоте при раке толстой кишки стоят метастазы в позвоночник. И если в печень раковые клетки попадают изначально из лимфатических узлов, то в кости чаще всего происходит метастазирование гематогенным путем. Позвоночный столб и кости таза располагаются в непосредственной близости от кишечника, поэтому сюда чаще всего происходит распространение опухолевого процесса.

Далее идут селезенка, легкие, поджелудочная железа, половые органы (особенно у женщин в параметрий и придатки яичников), легкие и головной мозг. Однако распространение рака в столь отдаленные органы происходит преимущественно уже на крайне запущенных стадиях болезни.

Диагностика и лечение в Израиле

В клиниках Израиля онкологи применяют комплексный и персонализированный подход к пациентам с наличием метастазов. Высокая эффективность лечения достигается применением современной медицинской аппаратуры и инновационных методик.

02-metastazi-kosti-1Перед разработкой тактики терапии проводится детальная предварительная диагностика. Для начала назначается позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ). Это сверхвысокий и точный диагностический метод визуализации, который позволяет построить объемную карту опухоли и окружающих ее здоровых тканей.

При помощи ПЭТ-КТ определяется скорость метаболизма в клетках, а учитывая, что раковые клетки делятся намного быстрее здоровых, метод определяет четкие границы опухоли. Кроме этого при помощи позитронной томографии удается обнаружить мельчайшие метастазы (размером до 1 миллиметра).

В случае необходимости дополнительно назначаются генетические тесты опухолевых клеток. Предварительно берется биопсия и материал отправляется в лабораторию. Затем делается полное секвенирование генома клетки при помощи современных биоинженерных методов.

Два самых эффективных генетических тестирования при раке толстого кишечника – Oncotype Colon DX и Foundation One. Первый позволяет определить риск развития рецидива и целесообразность применения химиотерапии, а второй – подобрать максимально эффективный биологический препарат.

Лечение метастазов рака толстой кишки в Израиле базируется на комплексном применении современных методик – таргетная и иммунная терапия, моноклональные антитела, радиохирургия линейными ускорителями. И только как вторая линия лечения могут назначаться традиционные методики – лучевая и химиотерапия.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

1

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Опухоли шейки матки являются одной из наиболее распространенных онкологических болезней. Более того,...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле