Израильские врачи удалили пациенту позвонки через нос

Израильская медицина, в частности государственная университетская клиника имени Сураски (Ихилов), является признанным мировым лидером в проведении сложнейших малоинвазивных операций на позвоночнике. Кроме того, ведущие спинальные хирурги клиники (д-р Илья Пекарский, профессор Цви Лидар и другие)  регулярно принимают пациентов из стран СНГ, в том числе Украины, после неудачных хирургических вмешательств в стране проживания.

Важно понимать, что не всегда это вина врачей. Ведь, к сожалению, в отечественных больницах часто не хватает качественного и профессионального оборудования для проведения операций по современным протоколам. Поэтому медикам приходится оперировать пациентов, грубо говоря, “тем, что есть под рукой”. Результат такого “лечения” очевиден.foto-kwiek

В Израиле дело обстоит иначе. Кроме врачей-абсолютных экспертов в области нейрохирургии, в медицинском центре “Ихилов”, есть все необходимое современное оборудование для проведения инновационных хирургических вмешательств пациентам с заболеваниями позвоночника.

Среди них: межпозвоночные грыжи, опухоли позвоночника и другие недуги. К примеру, недавно израильские медики провели уникальную операцию: удалили два болезненных шейных позвонка через...носовой ход.

Пациент 57-ми лет страдал от  боли, которая была вызвана неврологическими повреждениями, вызванными сужением позвоночного канала (стенозом) и ущемлением спинного мозга, а также нервных окончаний в шее. С помощью такой ноу-хау технологии врачам отделения нейрохирургии больницы “Ихилов” удалось помочь пациенту навсегда избавиться от болей, а также значительно снизить риск осложнений в ходе операции.

До этого сотруднику посольства Нигерии Патрику Авуголобу уже была сделана одна операция, которая не помогла.

"Это было четыре года назад. Мне провели операцию, целью которой было расширить позвоночный канал. Но вмешательство прошло неудачно. Боль осталась. - рассказывает Патрик. По этой причине я не спешил снова “ложиться под нож”. Боялся, что ничего не измениться. Но в последние месяцы я уже не мог терпеть сильную боль, которая буквально преследовала меня, не давала нормально жить. Я ощущал себя  инвалидом…”.

По словам лечащего врача Патрика, профессора Цви Лидара  заведующего отделением хирургии позвоночника, когда пациент поступил в клинику “Ихилов”, подвижность и рук и ног пациента была “проблемной”.  Повреждения неврологического характера были сильно выражены. Патрику было трудно передвигаться, руки также почти не двигались, появились проблемы с испражнениями.  

Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения пациента направили на аппаратную диагностику. В результате подтвердилось наличие давления на спинной мозг сбоку первого и второго шейных позвонков, расположенных рядом с черепом. Тогда проф. Лидар срочно направил Патрика на операцию, ведь время играло “против” и нельзя было терять ни минуты. Пациента могло в любой момент парализовать.

Израильские врачи провели мультидисциплинарный консилиум с участием заведующего отделением отоларингологии медицинского центра (который также вел операцию), доктора Авраама Абарджиля. Специалисты приняли решение провести инновационное хирургическое вмешательство по новой малоинвазивной  технологии. То есть, удалить пациенту два шейных позвонка, которые создавали давление, через носовой ход.

DSC_6306Операция началась под руководством доктора Абарджиля. Пациента подготовили, положив на спину и введя общий наркоз. Затем хирург ввел в его правую ноздрю специальный эндоскоп.

Это  “трубка” с крошечной камерой на конце, с помощью которой врачи видят на экране ход операции.

То есть, свои действия врачи контролируют с помощью установленного в операционной большого экрана, на который камера, введенная в нос пациента, передает изображение.

После этого д-р сдвинул задние носовые раковины и слизистые оболочки, чтобы доктор Цви Лидар мог продолжать манипуляции на операционном поле. Делается это для того, чтобы облегчить процедуру “выведения” позвонков через нос. Далее начался второй этап операции и “в игру вступила” левая ноздря. С помощью эндоскопа врач “добрался” до верхних позвонков, удалил часть мышечной ткани, которая выстилала заднюю часть глотки. После этого д-р Лидар ввел хирургические инструменты через нос пациента и ампутировал два верхних позвонка. Процедура длилась около 3-х часов.

Что же хирурги сделали с оставшимся на месте удаленных позвонков пустым пространством? Закрыли частью мышечной ткани ноги пациента! Сделано это было для снижения риска попадания спинномозговой жидкости в полость рта.

В результате пациент перестал ощущать боль. Таким образом, качество его жизни значительно улучшилось.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

2

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Опухоли шейки матки являются одной из наиболее распространенных онкологических болезней. Более того,...
Злокачественные опухоли шейки матки стоят на втором месте по онкологической заболеваемости у женщин ...
Рак молочной железы является одной из наиболее распространенных и опасных злокачественных опухолей. ...
Услышав диагноз “цирроз печени” многие люди считают, что это и есть рак. На самом деле это не так. П...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле