Куркумин может защитить от болезни Альцгеймера - ученые

Недавно исследователи из Калифорнийского университета (США) удивили новым открытием: всем знакомая ярко-оранжевая индийская пряность “куркума”, а точнее ее активный компонент - “куркумин”, может оказывать долгосрочное положительное воздействие на функции головного мозга: внимание, память, речь, визуально-пространственное восприятие.

Таким образом защищая мозг от старческого слабоумия. Чтобы доказать эффект, ученые провели эксперимент с участием 40 взрослых добровольцев в возрасте от 50 до 90 лет, которые сообщили о неполадках с памятью. В ходе эксперимента, его участники случайным образом получали 90 мг куркумина два раза в день в течение 18 месяцев, либо плацебо. Тридцать из них также изначально прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы оценить уровень наличия в мозге белков бета-амилоидов (они связаны с риском возникновения болезни Альцгеймера) до и после лечения.

В итоге оказалось что те, кто получал куркумин, ощутили значительные улучшения памяти и концентрации, в то время как люди, которым давали плацебо рассказали, что не почувствовали положительных изменений. Интересно, что ПЭТ-сканирование также подтвердило значительное уменьшение количества бета-амилоидных бляшек в областях мозга. В целом группа людей, употреблявших куркумин улучшила память на 28% в течение года. Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Heriatric Psychiatry.

Интересно, что куркумин имеет долгую историю использования в традиционной китайской и аюрведической медицине. Этот биологически активный ингредиент приправы куркумы известен 160 потенциально терапевтическими действиями. Исследования показывают, что куркумин может быть могущественным союзником в лечении болезни Альцгеймера, депрессии, воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита и даже онкологии. Многие из преимуществ куркумина объясняются его способностью подавлять воспаление, которое является отличительной чертой большинства хронических заболеваний.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
В первой декаде лета Первый медицинский центр Тель-Авива (Ихилов) получил гибридную сканирующую уста...
Важными факторами, которые обязательно учитываются при составлении плана на лечение рака печени в Из...
Доктора Израиля сегодня помогли украинским коллегам при операции на почке у капитана, который 7-го с...
Реабилитация после удаления аденомы гипофиза не занимает много времени. Большинство операций транссф...
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле