Почему мозг человека выделяет определенные лица в толпе и как это связано с аутизмом

Представьте, что вы находитесь в оживленном месте, например на Times Square в Нью-Йорке. Вокруг много людей. Когда вы пробираетесь сквозь толпу, то замечаете несколько определенных лиц, но игнорируете остальных. Что заставляет мозг делать это? Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, описывает, как подсознание человека воспринимает и “обрабатывает” лица.

Оказывается, мозг сразу выделяет лица, связанные с доминированием и угрозой и, в меньшей степени, с надежностью. Исследование проводилось социальным психологом в Еврейском университете (г. Иерусалим), профессором Раном Хасиным,  а также аспирантом Янивом Абиром. В серии из шести экспериментов Хасин и его исследовательская группа показали 174 участникам 300 наборов быстро меняющихся изображений.

В первом случае добровольцы видели образы человеческих лиц, а в другом - геометрические формы. Им было предложено нажать определенные кнопки на компьютере, как только они увидят человеческое лицо. В результате полученных данных ученые смогли сказать, что практически всем участникам эксперимента потребовалось несколько микросекунд для понимания, что они видят именно лицо.

В это время датчики фиксировали, что импульс получения и распознания изображения “переносился” в определенную зону мозга для обработки. Эта зона и есть то самое подсознание, - уверены ученые. Исследователи отметили, что размеры лиц, на которые наиболее быстро отреагировали участники эксперимента были наделены признаками силы и доминирования.

Данное исследование дает представление о бессознательных процессах, которые формируют наше сознание. По словам ученых, в течение жизни наш мозг и подсознание каждую секунду решают, какие стимулы из внешнего мира заслуживают осознания и внимания, а какие нет. Было обнаружено, что так называемый “интеллектуальный алгоритм” в нашем мозге уделяет первоочередное внимание доминированию и потенциальной угрозе. Это генетическая память от наших предков, помогающая выжить. Такие процессы динамичны и часто основаны на личной мотивации.

Еще интересно, что если вы ищете романтического партнера, ваш мозг будет “видеть” людей иначе, чем если бы вы уже были в отношениях. То есть, мозг будет бессознательно “расставлять приоритеты” для лиц потенциальных партнеров и “обесценивать” для вашего восприятия другие лица. Точно так же может быть и в отношении, к примеру, опасности. Ваши глаза идентифицируют определенные “грозные” лица в толпе и избегают их. Заглядывая в будущее, ученые надеются, что такие исследования могут проложить путь к лучшему пониманию аутизма и других психических расстройств.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Опухоли шейки матки являются одной из наиболее распространенных онкологических болезней. Более того,...
Злокачественные опухоли шейки матки стоят на втором месте по онкологической заболеваемости у женщин ...
Рак молочной железы является одной из наиболее распространенных и опасных злокачественных опухолей. ...
Услышав диагноз “цирроз печени” многие люди считают, что это и есть рак. На самом деле это не так. П...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле