При раке груди больше не нужна химиотерапия - ученые

Новый протокол лечения рака молочной железы недавно начал применяться в израильской государственной университетской клинике имени Сураски (Ихилов). Суть изменения такова: теперь женщинам старше 50-ти лет на ранних стадиях заболевания чаще всего не проводят химиотерапию. Ее заменило использование биологических препаратов.

Но обязательное условие - опухоль должна быть эстроген-положительной. В исследовании, которое было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine указано, что определить наибольшую вероятность положительного результата от назначения того или иного метода лечения может генетический тест OncotypeDX. Проанализировав 21 ген, он определяет, покажет ли химиотерапия результат в каждом конкретном случае.

Исследование нового подхода к лечению рака молочной железы в Израиле началось 12 лет назад и в конечном итоге охватило 10 253 женщин в возрасте от 18 до 75 лет. При этом 70% участниц имели опыт оперативного удаления опухолей груди. Женщинам в случайном порядке назначали лечение гормональными препаратами или химиотерапией вместе с эндокринными средствами.

За ними наблюдали более семи лет. В результате было обнаружено, что химиотерапия для этой возрастной группы и состояния не имела преимущества. Биологические препараты справлялись с возможными рецидивами рака также хорошо, как “химия”. Но в то же время назначение биологических препаратов позволяло пациенткам быстрее восстанавливаться, иметь лучшее качество жизни и меньше побочных эффектов лечения.

«Мы работаем по принципам, изложенным в данном исследовании и аналогичных исследованиям, проведенным в прошлом», - говорит д-р Амир Сонненблик, руководитель подразделения по борьбе с раком молочной железы в клинике Ихилов. «Сегодня многим из наших пациенток с раком молочной железы и эстроген-положительной опухолью не назначается химиотерапия после операции по удалению опухоли. Но следует понимать, что все индивидуально. Прежде всего нужно проконсультироваться с врачом-онкологом, который проведет необходимые исследования и подберет максимально результативное лечение».

Ученые также заявляют, что химиотерапия все же остается рекомендованной для женщин моложе 50 лет. Для некоторых пациенток этот вид лечения остается наиболее эффективным способом борьбы с раком, даже если тест OncotypeDX показал “потенциально” низкие результаты. Почему это так, ученые все еще выясняют.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Опухоли шейки матки являются одной из наиболее распространенных онкологических болезней. Более того,...
Злокачественные опухоли шейки матки стоят на втором месте по онкологической заболеваемости у женщин ...
Рак молочной железы является одной из наиболее распространенных и опасных злокачественных опухолей. ...
Услышав диагноз “цирроз печени” многие люди считают, что это и есть рак. На самом деле это не так. П...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле