Вакцинация против рака шейки матки

Несколько десятилетий назад состоялся прорыв в определении причины рака шейки матки. Выявили, что в 75-90% случаев болезнь провоцируется вирусом папилломы человека (ВПЧ). С 1991 года разрабатывалась вакцина, а в 2007 году препараты были зарегистрированы. Сейчас прививки от рака шейки матки зарегистрированы и применяются во всем мире.

Особенности вируса и вакцины

ВПЧ – это ДНК-содержащий вирус, который обитает в эпителии кожи и слизистых. Известно больше 150 штаммов возбудителя, но только 40 из них связаны с патологиями человека. С вирусом связывают такие формы рака:

  • Шейки матки27-shtamy-vpch
  • Ануса
  • Вульвы
  • Полового члена
  • Некоторые опухоли головы и шеи

Кроме того, ВПЧ является причиной возникновения остроконечных кондилом и папиллом на теле, гениталиях, во рту и на голосовых связках. Но штаммы, которые вызывают бородавки, не считаются онкогенными.

Передается вирус при тесном контакте с носителем. Чаще всего это происходит при сексуальном акте. Хотя заразиться можно и в общественном транспорте, бассейне.

Виды вакцин

От рака шейки матки применяется рекомбинантная вакцина. Она была получена путем генной инженерии. Основное действующее вещество – белок вируса L1, который по своей структуре напоминает полноценную вирусную частицу. Он вызывает иммунный ответ, при попадании в организм к нему вырабатываются антитела, способные защищать от настоящего возбудителя. Генетического материала вируса в вакцине нет, поэтому она не может вызвать заболевания.

На сегодняшний день разработано и введено в практику 2 вакцины:

  • Cervarix от GlaxoSmithKline
  • Gardasil компании Merck

cervarixВакцина Cervarix состоит из протеинов L1 штаммов ВПЧ-16 и ВПЧ-18, выращенных на культуре клеток. В качестве вспомогательных компонентов используются фосфолипиды, гидроксид алюминия, дигидрофосфат и хлорид натрия. Выпускается во флаконах или одноразовых шприцах по 0,5 мл.

132Препарат Gardasil получен с помощью генной инженерии. ДНК вируса, в котором закодирован L1, была пересажена в дрожжи. В состав вакцины входят компоненты штаммов ВПЧ-6, ВПЧ-11, ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Вспомогательные вещества – частички дрожжей, NaCl, L-гистидин, гидроксифосфат и сульфат алюминия, борат натрия, полисорб-80.

В 2014 году в США получил лицензию и был зарегистрирован инновационный препарат Gardasil-9. В состав вакцины входят белки девяти штаммов ВПЧ - 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Исследования Gardasil-9 проходили с участием 15 000 пациентов и была доказана ее безопасность. Только в ряде случаев нежелательные эффекты проявлялись сильнее, чем при использовании стандартной четырехкомпонентной вакцины.

Эффективность вакцинации

За время использования прививок от рака шейки матки удалось показать их высокую эффективность. В 2018 году группой ученых был проведен анализ FotorCreated_19-447x29426 исследований, в котором взяло участие 73 428 женщин. Этот обзор помещен в Кокрейновской библиотеке, одном из ведущих мировых ресурсов по доказательной медицине.

В испытаниях оценивались результаты вакцинации в промежутке от 0,5 до 8 лет. Регистрировалась частота возникновения рака и предрака (дисплазии). Вот их результаты:

  • В группе от 15 до 25 лет (без ВПЧ) число случаев рака шейки матки, вызванного ВПЧ 16/18 уменьшилось с 164 до 2 случаев на 10 000. Встречаемость предрака упала с 287 до 106 на 10 000.
  • Количество случаев дисплазии с ВПЧ 16/18 в группе до 25 лет, с негативными анализами на ВПЧ штаммов 16 и 18, снизилась с 113 до 6 на 10 000, любого предрака – с 231 до 95 на 10 000, в группе после 25 лет – с 45 до 14 случаев на 10 000 населения.
  • У всех женщин 15-25 лет, как с ВПЧ, так и здоровых, вероятность предрака, ассоциированного со штаммами 16 и 18, после прививки падает с 341 до 157, а любого типа патологии – с 559 до 391 на 10 000.
  • В группе 25-45 лет эти показатели хуже. Встречаемость предрака в комбинации с ВПЧ 16/18 падает с 145 до 107 случаев. На общую заболеваемость раком шейки матки и дисплазией вакцинация в этой группе практически не влияет.

По информации производителей, вакцина помогает предотвратить рак шейки матки, вызванный ВПЧ, на 95-100%. Есть четкая зависимость от возраста. Более эффективна она в группе 15-25 лет, особенно до первого полового акта.20111-710x400

После 25 лет действие не так выражено, многие женщины в этом возрасте уже заражены вирусом. Далеко не у всех возникает клиника инфекции, дисплазия или рак, но при положительном анализе требуется наблюдение.

Кому показана вакцинация

Прививки от рака шейки матки показаны таким категориям населения:

  • Всем девочкам в возрасте от 6 до 14 лет
  • Девушкам от 15 до 25 лет, которые не получили укол раньше
  •  Женщинам после 25 лет из групп риска (ВИЧ-инфицированным, страдающим иммунодефицитами другой этиологии, ведущим беспорядочную сексуальную жизнь)
  • Женщинам после 25 лет, с негативными анализами на ВПЧ 16/18
  • Пациенткам с положительными анализами, но без клинических проявлений

В ряде стран от ВПЧ рекомендуют защищать и мальчиков от 9 до 14 лет, а также юношей до 21 года. У мужчин рак гениталий развивается редко, но они становятся носителями вируса и заражают партнерш. Советуют вакцинироваться гомосексуалистам, бисексуалам и транссексуалам, у которых повышается опасность развития рака ануса.

Противопоказания

Введение прививок противопоказано в таких ситуациях:

  • Беременным
  • При тяжелых аллергиях
  • При повышении температуры

Перед тем, как планировать зачатие, стоит пройти обследования на ВПЧ и сделать прививки. В период вакцинации нужно предохранятся.

Графики прививок

Производители рекомендуют следующие сроки вакцинации:

  • Первый раз – в 9-14 лет
  • Второй – спустя 1-2,5 месяца
  • Третий – через 6-12 месяцев после первой прививки

1415181369_shutterstock_85055929В некоторых государствах графики отличаются. Например, в Британии девочек вакцинируют дважды, с разницей в 6 месяцев. В США используют схему 0-1-6 (через месяц и полгода после первого введения).

Вторую прививку от рака шейки матки в Израиле назначают через 1-2 месяца после стартовой, третью – через 5 месяцев. Во всех случаях препарат обеспечивает длительную защиту от вируса, ревакцинация не проводится.

Побочные действия

При введении вакцины возникают следующие осложнения:

  • Покраснение, припухлость в области инъекции (≥10%)2u_nee_byvayut_sereznye_pobochnye_effekty
  • Головная боль, усталость, миалгия (≥10%)
  • Лихорадка, тошнота, понос, боль в животе (1-10%)
  • Гематома на месте укола, сыпь по типу крапивницы и другие аллергические проявления (1-10%)
  • Головокружение, воспаление органов дыхания (≤0,1%)
  • Мышечная слабость (≤0,01%)

Особое внимание следует обращать на аллергические реакции – сыпь, зуд, сильную припухлость на месте инъекции, резкую одышку, падение давления, обморок. Они могут возникнуть в промежуток времени от часа до суток. При таких симптомах необходимо срочно обращаться к специалисту.

Прививки не влияют на будущую возможность зачать и выносить ребенка, не вызывают бесплодие. Зафиксированы лишь уникальные случаи мертворождений или выкидышей, которые не выходят за пределы статистики в общей популяции и контрольной группе.

Как и где делают прививку

Куда делается прививка от рака шейки матки? Препараты Cervarix или Gardasil колют в дельтовидную мышцу (верхняя наружная треть плеча). Разрешается также укол в ягодицы или бедро. Одноразовая доза – 0,5 мл.

Прививки от рака шейки матки делают в частных и государственных клиниках, специализирующихся на гинекологии и дерматовенерологии, в обычных процедурных кабинетах. Препараты есть как в больницах, так и в аптvaktsinaеках, где их продают по рецепту врача.

В Первом Медицинском Центре Тель-Авива есть большой опыт вакцинации от рака шейки матки. Вы будете уверены, что получаете качественный препарат, который даст эффект. Медперсонал внимательно проследит за вашим состоянием, детально расскажет о возможных осложнениях.

Накануне вас проконсультирует гинеколог, предложит сдать цитологический и вирусологический анализ, тест на беременность, чтобы исключить инфекцию и противопоказания. При необходимости назначается кольпоскопия.

Рак шейки матки – это серьезная проблема, которая диагностируется у сотен тысяч женщин ежегодно. Один из самых результативных способов защиты - прививка. Современные препараты Cervarix, Gardasil и Gardasil-9 прошли все испытания. Не было зафиксировано серьезных проблем со здоровьем среди больших групп пациенток. Доказан продолжительный защитный эффект. Заболеваемость раком привитых меньше на 95-100%. Так что защитите себя и собственных дочерей.

 

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
В первой декаде лета Первый медицинский центр Тель-Авива (Ихилов) получил гибридную сканирующую уста...
Важными факторами, которые обязательно учитываются при составлении плана на лечение рака печени в Из...
Доктора Израиля сегодня помогли украинским коллегам при операции на почке у капитана, который 7-го с...
Реабилитация после удаления аденомы гипофиза не занимает много времени. Большинство операций транссф...
Рак молочной железы с метастазами становится причиной смерти 90% пациентов с этой патологией. По кла...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле