Анализы при раке толстой кишки

Рак толстого кишечника – это распространенная злокачественная опухоль, которая преимущественно локализуется в колоректальной зоне и характеризуется агрессивным течением, устойчивостью к лечению. Кроме этого, опасность болезни обусловлена тем, что долгое время новообразование не проявляется себя и обнаруживается зачастую на запущенных стадиях.

Именно поэтому очень актуальным вопросом является ранняя детальная диагностика рака толстой кишки. Заболевание можно выявить как инвазивными инструментальными методами (колоноскопия), так и по косвенным изменениям в анализе крови. Анализы при раке толстой кишки имеют ряд специфических отличий от других заболеваний.

Онкомаркеры крови при опухолях кишечника

Онкомаркеры представляют собой разного рода специфические протеины (ферменты, предшественники гормонов либо другие биологически активные вещества), которые возрастают в крови при тех или иных онкологических заболеваниях. Онкомаркеры имеют разную степень специфичности и чувствительности.

рак толстой кишки стадииК примеру, при одной опухоли может повышаться несколько маркеров в крови, а один и тот же онкомаркер может повышаться при разных видах новообразований. Кроме этого, следует обязательно учитывать тот факт, что изменение концентрации в крови онкомаркера может происходить зачастую и при других болезнях неопухолевой природы.

В связи с этим, каждый онкомаркер на рак толстой и прямой кишки имеет свои показатели чувствительности и специфичности. К основным маркерным веществам при этих опухолях относятся:

  • СЕА-242,
  • РЭА,
  • СА-19-9.

СЕА-242 и СА-19-9 – это гликопротеины, которые синтезируются эпителиальными клетками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При патологических образованиях кишечника эти вещества повышаются в анализе крови. Их чувствительность равняется 40%, а специфичность – более 90%. Это значит, что в 4 случаев из 10 при повышении СЕА-242 и СА-19-9 в крови речь идет об опухолевом процессе и в 9 случаях из 10 это будут образования желудочно-кишечного тракта.

РЭА – это раково-эмбриональный антиген, который продуцируется в норме еще во внутриутробном развитии человека, а у взрослого не обнаруживается. В случае развития онкологии в ЖКТ этот маркер начинает опять вырабатываться организмом. Показатели РЭА при раке толстой кишки почти всегда положительные. Но иногда антиген может повышаться при воспалительных заболеваниях и у курильщиков.

Другие диагностические критерии рака кишечника

Кроме анализов крови при раке толстой кишки, диагностическую ценность имеют некоторые другие диагностические процедуры. Так в соответствии с современными мировыми протоколами таким пациентам назначается позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) и колоноскопия. ПЭТ-КТ представляет собой инновационный и высокотехнологичный метод, который показывает распространенность опухоли и наличие даже мельчайших метастазов.

iStock_000026284707Small-pic668-668x444-94324-523x387Проводятся специфические тесты на генное секвенирование раковых клеток. Генетические тесты следует отличать от биохимических маркеров рака толстой кишки. Если онкомаркеры только помогут врачу предположить наличие той или ной опухоли, то генетические тесты помогают построить полную геномную карту опухолевой клетки, подобрать наиболее эффективное лечение и предсказать риск развития рецидива болезни.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле