Чем грозит рак костей – прогноз, последствия и осложнения

Злокачественные опухоли костной ткани бывают первичными и вторичными, то есть метастазами из других органов. Их тактика лечения, прогнозы и осложнения кардинально отличаются, поэтому и рассматривать все эти виды опухолей под понятием “рак костей” не стоит.

К первичным новообразованиям костей относятся три основных вида – остеосаркома, хондросаркома и саркома Юинга. В свою очередь, вторичные опухоли чаще всего попадают в кости из молочной железы, печени, легких и кишечника. Лечение рака костей всецело зависит от конкретного гистологического типа опухоли и индивидуальных особенностей пациента. Рассмотрим, чем грозит рак костей каждого типа, основные осложнения и прогноз заболевания.

Остеосаркома

Остеосаркома является наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью костной ткани. Кроме этого, она характеризуется высокой степенью агрессивности – быстрым ростом и ранним образованием метастазов. Что самое важное, остеосаркома часто поражает молодых людей и детей.

Локализуется это новообразование преимущественно на больших трубчатых костях (плечевая, бедренная, голень), черепе и ребрах. Более 50% всех случаев – поражение метафиза (околосуставного места) коленного сустава.

К основным осложнениям остеосаркомы относятся:

  • множественные переломы и разрушение суставов;
  • полное обездвиживание сустава, инвалидизация;
  • метастазирование в близлежащие органы;
  • раковая интоксикация.

untitled-400x271В случае отсутствия своевременной диагностики и раннего лечения, эта опухоль быстро распространяется по организму. Однако, современные методы лечения позволяют значительно затормозить развитие остеосаркомы. В развитых странах, например в Израиле, современные протоколы лечения позволяют полностью вылечить пациента в 70-80%, если обращение произошло не позже 2 стадии опухоли.

Хондросаркома

Опухоль развивается из хрящевой ткани суставов. Характеризуется менее агрессивным и злокачественным течением, нежели остеосаркома, однако, опасна тем, что поражает самые чувствительные суставы и нарушает их работу. Хондросаркома довольно медленно растет и может развиваться без метастазирования несколько лет.

Самые частые органы, в которые может распространяться опухоль – печень, брюшная полость, позвоночник и желудок. Хондросаркома без надлежащего лечения полностью разрушает сустав, даже при отсутствии метастазов.

К основным видам лечения относится – хирургическое удаление новообразования, полихимиотерапия, иммунная и таргетная терапия.

Прогноз при своевременном лечении относительно благоприятный. Пятилетняя выживаемость в среднем по миру составляет более 75% при выявлении во 2 стадии и более 60% на 3 стадии.

Саркома Юинга

Саркома Юинга выявляется преимущественно в молодом возрасте и у детей. Отличается относительно мало агрессивным ростом и характером течения. Если не происходит распространения опухоли на всю кость, то у пациента есть все шансы на выздоровления или, как минимум, длительную ремиссию.

rak_kosti_1Основными местами метастазирования является непосредственно кость, в которой образовалась саркома Юинга. Также неблагоприятным фактором развития опухоли будет прорастание ее в костный мозг. Самыми частыми местами локализации выступают кости таза, грудина, черепа и трубчатые кости конечностей.

С развитием эры химиотерапевтических препаратов, прогноз пятилетней выживаемости для пациентов с саркомой Юинга значительно улучшился. Так, даже в странах СНГ, где медицины слабо развита, она составляет около 50% при 2 стадии и более 30% при 3 стадии болезни.

Вторичная метастатическая болезнь

Чаще всего метастазы в кости диссеминируются из рака молочной железы, легких, желудка или матки. Наличие метастазов является неблагоприятным прогностическим признаком и без интенсивного современного лечения, медиана выживаемости таких пациентов не превышает года или полутора лет.

К основным осложнениям метастатической болезни в костях относятся – очень интенсивные боли, раковая кахексия, полная утрата функции конечностей и суставов, дальнейшее распространение опухоли по кровотоку и раковая интоксикация.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле