Диета при раке шейки матки

Заболеваемость злокачественными новообразованиями шейки матки имеет стойкую тенденцию к увеличению в последние годы. Особенно это касается развивающихся государств и стран третьего мира. Рак шейки матки, лечение которого сопряжено с рядом трудностей, также часто поражает молодое и трудоспособное население.

Как и при любом виде онкологии, питание при раке шейки матки играет определенную роль в общем процессе выздоровления и качества жизни пациента. В целом диета мало отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию, однако, есть ряд рекомендаций, связанных с протеканием опухолевого процесса, прохождением тяжелых курсов лечения (лучевая и химиотерапия).

Общие рекомендации

Онкологический процесс в организме человека подразумевает под собой, во-первых, ускорение обмена веществ в тканях, и во-вторых, активизация работы иммунной системы человека, которая перенастраивается для борьбы с злокачественной опухолью. Поэтому и рекомендации по правильному дневному рациону пациента будут связаны с этими двумя факторами.

produkty_poleznye_pri_rake_pryamoj_kishki5С целью оптимизации метаболизма диетологи рекомендуют избегать тонизирующих напитков – чай, кофе, сладкие газированные воды. В свою очередь, питьевой режим должен подразумевать употребление минимум 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, щелочные минеральные воды либо травяной чай, натуральные соки.

Также надо контролировать уровень поступающего в организм сахара. Потому что опухолевые клетки используют глюкозу, как топливо для своей жизнедеятельности. Кроме этого, желательно потребляемый сахар принимать преимущественно в виде сложных углеводов, а не простых – фруктоза, сладкие овощи, злаки и так далее.

Что кушать при раке шейки матки для укрепления иммунитета? Для оптимальной работы иммунной системы рекомендуется употреблять достаточное количество легкоусвояемых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенную важность играют витамин С, селен, цинк и молибден. Без этих веществ не могут полноценно работать иммунные клетки, которые уничтожают раковые новообразования.

Что нельзя есть при раке шейки матки

К строго запрещенным продуктам относятся в первую очередь те, которые изначально могут провоцировать развитие рака, то есть химические канцерогены. К наиболее распространенным канцерогенам относятся бензпирен и акриаламид. Бензпирен содержится в копченостях, колбасах и сосисках, картофельных чипсах, шпротах. То есть, эти продукты не рекомендованы к употреблению.

Акриламид вырабатывается при термальной обработке в растительных жирах крахмалистых продуктов. Простыми словами – это жареный картофель, такое популярное блюдо на просторах бывшего СССР. Кроме этого, акриламид содержится в трансжирах – например, маргарине.

Категорически запрещены также алкоголь, особенно пиво, соленья и маринады, энергетические напитки, консервы. Диета после рака шейки матки подразумевает исключение всех этих продуктов питания.

Рекомендованные продукты

В противоположность запрещенным продуктам, есть определенная категория пищи, которая окажет общую пользу организму и поможет более продуктивно бороться с опухолью. В основном, как уже упоминалось выше, это растительная пища с повышенным содержанием аминокислот, витаминов и минералов.

31412Наиболее востребованные витамины при раке шейки матки – это аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета и витамин Е для восстановления клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов и тромбоцитов) после тяжелых курсов лучевой и химиотерапии.

Больше всего этих веществ содержится в боярышнике и шиповнике, свекле, красных и зеленых ягодах, орехах и яичном желтке. Эти продукты можно не ограничивать в своем рационе питания. Также витамина Е много в печени, которая к тому же богата железом. Этот элемент важен для профилактики анемии, которая также часто развивается на фоне приема химиотерапевтических препаратов.

Очень важно кушать достаточное количество продуктов, в которых много антиоксидантов. Эти вещества непосредственно уничтожают свободные радикалы, вызывающие превращение нормальных клеток в раковые. К таким продуктам относятся несладкий виноград с кожурой, щавель, сельдерей (в котором также много селена), все кислые овощи, фрукты и ягоды. Их нужно обязательно включать в меню при раке шейки матки.

Немаловажное значение играют также правила диеты при запущенных стадиях онкологического заболевания, когда организм уже истощен борьбой с болезнью, могут быть поражены другие органы и системы. В этой ситуации важно минимально нагружать пищеварительную систему, при этом давая организму нужное количество питательных веществ.

Питание при раке шейки матки 4 стадии должно обязательно характеризоваться обилием легко усваиваемых продуктов, лучше в виде супов, коктейлей, бульонов. Преобладать должна растительная пища, с небольшим количеством волокон и клетчатки.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле