Гимнастика при опущении матки: какие упражнения рекомендуют израильские гинекологи

...Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, “20 киллограммов” покупок из магазина принесет.. это все про нашу отечественную женщину. Но такие “рекорды”, по словам гинекологов, нередко приводят к возникновению опущения матки  и органов малого таза. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются женщины 40-ка лет и старше, хотя в последние годы заболевание существенно “помолодело”, заявляют врачи.

Что такое опущение матки

Это состояние, когда шейка матки и ее дно опускаются в положение ниже нормы. Причинами тому: малоподвижный образ жизни, недостаточная тренированность, слабость тазового дна и другие. Кроме того, часто дамы не обращаются к специалистам вовремя, а предпочитают заниматься самолечением или скрывают диагноз от всех, попросту смущаясь.

Также бывает, что сами гинекологи из стран СНГ в силу некачественного оборудования и других факторов не всегда обращают внимание на приоткрытый вход во влагалище и, казалось бы, незначительное провисание стенок. В результате опущение матки может перерасти в выпадение и  нарушение функций соседних органов.

Почему это происходит

  • Сидячий образ жизни.
  • Многоплодная беременность и сложные роды;
  • Регулярное поднятие тяжестей, физические нагрузки выше нормы.
  • Наследственность.
  • Травмы.
  • Хронические заболевания “по-женски”.
  • Климакс (нехватка гормонов - эстрогенов).

Симптомы опущения матки

  • Болевые ощущения внизу живота, крестце и пояснице (тянущие, давящие, ноющие).
  • Чувство боли при мочеиспускании, недержание мочи.
  • Кровянистые, мажущие выделения из влагалища.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Обильные кровянистые выделения.
  • Болезненный половой акт.
  • Запоры, колиты, недержание газов, кала.

По словам специалистов, опущению матки, как правило, всегда передует опущение влагалища или его выпадение. Обратить внимание и вовремя откорректировать данное состояние очень важно и необходимо! В этом поможет предупредительная гимнастика по Кегелю, зарядка по Юнусову, физкультура по Бубновскому, Атарбекову, йога, спорт и фитнес.

Лечение опущения матки в Израиле на запущенных стадиях- это хирургическая коррекция тазового дна по специальной инновационной методике, которая широко применяется в Первом медицинском центре Тель-Авива. Оперирует доктор Геннадий Битман, ведущий гинеколог Израиля, член международных ассоциаций гинекологов, старший врач отделения гинекологии Центра.

Упражнения по Кегелю

uprazhnenija-kegelja-pri-opushhenii-matki_2-300x218Чтобы повысить тонус мышц тазового дна и таким образом укрепить матку, известный врач-гинеколог 20 века Арнольд Кегель предложил выполнять специальные “сжимательные и расжимательные” движения интимных мышц в определенном порядке и темпе.

Такую одноименную физкультуру легко можно делать даже сидя на стуле, поднимаясь в лифте, итд:

  1. Сжимайте и разжимайте мышцы влагалища, “задерживаясь” на счет “три”, как будто останавливаете мочеиспускание. Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз. Далее увеличивайте количество движений до 15-ти (20-ти). Важно дышать животом.
  1.  Продолжите упражнения Кегеля ритмичными сокращениями влагалищных мышц (по 5 секунд – сжатие/расслабление) в течение 3 минут.
  1. Выталкивайте (или простыми словами “тужьтесь”) - еще один этап упражнений для укрепления тазового дна. При этом руки положите на живот, ноги слегка согните в коленях. Чтобы достигнуть нужного эффекта, каждый этап тренировки следует повторять до 150 раз каждый день.

Зарядка по Юнусову

Данная гимнастика, если проводить ее регулярно, отлично “справляется” с проблемой недержания, так как стимулирует сфинктеры мочевого пузыря и прямую кишку. Еще зарядка по Юнусову укрепляет и приводит в тонус мышцы тазового дна, матку, пресс. Интересно, что упражнения по Юнусову напоминают обычную физкультуру в школе (повороты туловища, круговые движения корпусом, приседания и прыжки).

Но известно, что все гениальное просто. Потому эти, казалось бы, простые и знакомые нам с детства упражнения помогают тонизировать женские органы, привести форму тазовое дно и избавить представительниц прекрасного пола от проблемы опущения матки. По словам израильских специалистов, главное - это заниматься регулярно.

Упражнения по Бубновскому

Данный комплекс гимнастических упражнений при пролапсе мышц матки рекомендуется проделывать 2-3 раза в неделю (далее ежедневно) с утра, предпочтительно не завтракав.  

  • Начните с положения лежа на спине.  Раскиньте руки в стороны, ноги согните в коленях. Вдохните и во время вдоха поднимите таз кверху, сводя колени и напрягая мышцы пресса. Когда будете выдыхать - вернитесь в исходное положение (повторите 10 раз).
  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки  “в замке” за головой. На выдохе потянитесь локтями к коленям, приподнимая таз и плечи одновременно. (Выполните 10 подходов).
  • Стоя на коленях, покачивайтесь из стороны в сторону, при этом сдвигая таз и ступни в разные стороны относительно друг друга.

kompleks_uprazhneniy_pri_opushchenii_matki_1Лечебная физкультура по методу Атарбекова - доказанно эффективный метод борьбы с опущением органов малого таза, в том числе матки, на ранних стадиях. Отличается от предыдущих методик (по Кегелю и Юнусову) тем, что проводится в двух положениях: стоя и лежа. А также многие из упражнений Вы конечно узнаете. Среди них: “ножницы”, “кошечка”, “березка”.

В положении стоя:

  • Соедините вместе прямые ноги, прилагая максимальное усилие, а также вместе с тем, напрягая интимные мышцы в течение 10 секунд. Затем следует расслабление. Также вы можете зажать между ног кулак или валик из полотенца - это усложнит упражнение. Выполните до 7-9 подходов.
  • Встаньте в стойку «ласточка» на 10 секунд (стоя на одной ноге, другую отведите назад и постарайтесь держать равновесие), поменяйте ногу. Выполните 8 раз.
  • Хорошее действие на тазовое дно оказывают махи. По очереди левой и правой ногами.  Очень важно при этом напрягать одновременно мышцы тазового дна и живота.

Движения в положении лежа:

  • Вспомните упражнение, которое Вы наверняка делали в детстве на уроках физкультуры. Его название  - “велосипед”. Для укрепления мышц тазового дна “крутите педали” в течение 3-4 минут.
  • Лежа на боку, упритесь локтем в пол. Ногу, что сверху, согните в колене и закиньте назад. “Нижнюю” ногу при этом медленно поднимите, одновременно втягивая промежность. Выполняйте по 15 подходов с каждой ногой.
  • Лягте на живот, вытяните вперед ноги и руки, слегка их приподняв. Сколько удерживать такое положение для эффекта? Достаточно 20-30 секунд. Сделайте 4-6 раз.
  • Теперь всем известная “Березка”. Замрите в такой позе на 45 секунд, повторите 6-7 раз.
  • Упражнение “ножницы” - лежите на животе, перебирая ноги, как будто режете бумагу.  
  • Исходное положение: стоя на четвереньках. Упражнение - “кошечка” (10-15 раз).
  • Положите под поясницу валик из полотенца, лежа на спине. Поднимите одну ногу под прямым углом, удерживайте в этом положении 10-20 секунд, расслабьтесь. Теперь с другой ногой (5-8 раз).

Йога при опущении матки

По словам экспертов, для устранения данного состояния рекомендуется поза под названием “випарита карани”.

  • В положении лежа, поднимите ноги вверх и выравните их, при этом опираясь на стену.
  • Приподнимите таз, подложив под него свернутое полотенце или подушку.
  • В течение 5 минут оставайтесь в таком положении. Затем вернитесь в исходное положении, расслабьтесь и повторите 3 подхода.

Спорт и фитнес при пролапсе матки:

Умеренные, но регулярные физические нагрузки, а также бег (после консультации с лечащим врачом) при слабости мышц тазового дна очень важны. Не рекомендуются! Занятия в тренажерном зале, силовые тренировки, прыжки.
Если же лечебная гимнастика не дает ожидаемого эффекта, справиться с опущением матки возможно с помощью хирургического вмешательства, которое в Израиле проводится согласно самым современным медицинским протоколам. Для лечения опущения матки в Израиле, специалисты Первого медицинского центра Тель-Авива имеют в своем арсенале ряд инновационных методик и технологий, доказавших свою эффективность.  Среди них: вагинальная пластика, влагалищная гистерэктомия, лапароскопическая кольпорафия (малоинвазивное уменьшение ширины влагалища) и другие.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

6

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле