Как определить рак шейки матки вовремя

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Только рак молочной железы опережает его по уровню заболеваемости среди населения. В то же время, прогноз по опухолям шейки матки напрямую зависит от того, на какой стадии выявлена болезнь.

Поэтому на первое место по значимости выходят два фактора – раннее выявление рака по симптомам и своевременное проведение диагностики. Рассмотрим, как определить рак шейки матки по клиническим проявлениям, и что делать при обнаружении патологии.

Причины заболевания

Отличием рака шейки матки от остальных злокачественных новообразований является достоверно установленная причина возникновения опухоли. В случае других онкологических патологий, причинами является целый комплекс предрасполагающих факторов – генетика, образ жизни, воздействие радиации. Причина рака шейки матки – один из подвидов папилломавируса, который персистирует в организме большинства людей.

art-rak_shejki_matkiВ норме этот вирус живет в половых путях и других органах человека, может вызывать появления папиллом на коже. Однако, если присутствуют предрасполагающие факторы риска, он может вызывать образование злокачественной опухоли шейки матки. К ним относится – беспорядочные половые связи, аборты в анамнезе.

В странах с развитой системой медицины, например в Израиле, об этом давно знают, поэтому там внедрены эффективные методы профилактики болезни. Это и периодические скрининги на присутствие вируса в организме, и различные генетические тесты. Но на первое место по важности, безусловно, выходит повальная вакцинация девочек и женщин, которая вырабатывает стойкий иммунитет к папилломавирусу.

Первые признаки

Раку шейки матки предшествует ряд так называемых предраковых состояний. В основном это широко известная дисплазия тканей шейки. Она заключается в появлении атипичных, но пока еще доброкачественных клеток в органе. Практически всегда дисплазия никак себя не проявляет клинически, ее можно определить только диагностическими методами обследования.

Как начинается рак шейки матки? Непосредственно переход дисплазии в злокачественную форму новообразования в целом никак не отражается на организме женщины моментально. Однако, ряд косвенных признаков все же помогают заподозрить этот процесс:

  • изменение менструального цикла (сбои),
  • атипичные выделения из влагалища (прозрачные, бледно-розовые),
  • боли слабой интенсивности в области малого таза,
  • дискомфорт во время полового акта.

В случае, если женщина знает о наличии дисплазии слизистой матки, либо после лечения таких патологий шейки, как полипы, эрозия, обнаруживаются перечисленные симптомы, это может свидетельствовать о усугублении болезни. В такой ситуации следует немедленно обратиться к гинекологу и пройти необходимую диагностику.

Симптомы дальнейшего развития опухоли

Далеко не всегда женщины обращаются за врачебной помощью, обнаружив у себя первые признаки полового расстройства. Многие занимаются самолечением, либо просто ждут, что болезнь пройдет сама. Итак, как проявляет себя рак шейки матки начиная с второй стадии?

cervical cancerВ первую очередь, следует обратить внимание на общие интоксикационные симптомы. Их развитие связано с тем, что раковые клетки уже попадают в местные сторожевые лимфатические узлы и местный кровоток. Речь пока не идет о метастазах, однако опухоль прорастает в мышечный слой матки. Общие проявления заключаются в немотивированной слабости, головокружении, астении.

Кроме этого, те признаки, которые были на начальных стадиях рака шейки матки, усугубляются. Так, может наблюдаться:

  • сильный сбой, либо полное прекращение менструаций,
  • обильные кровотечения из половых путей, кровянистые,
  • боли внизу живота, могут иррадиировать.

При подобных клинических признаках уже почти все пациенты обращаются к врачу и начинают диагностические и лечебные мероприятия.

Проявления на поздних стадиях

Какие признаки рака шейки матки на запущенных этапах? К уже перечисленным симптомам присоединяется истощение организма и поражение отдаленных органов метастазами. К признакам истощения относится так называемая раковая кахексия (потеря веса). Она связана с тем, что опухоли забирают энергию и полезные вещества у здоровых тканей.

Кроме этого, может наблюдаться персистирующее повышение температуры тела до 37-38,5 градусов, которое периодически проходит, а потом снова нарастает. Отмечаются также эпизоды потливости, особенно ночные, признаки общей интоксикации.

Из-за того, что рак шейки матки часто отдает метастазы в кости, брюшную полость и кишечник, могут наблюдаться сильные боли в спине, тазу и животе. Диссеминация опухоли в плевральную полость или легкие приводит к одышке, кашлю. Может накапливаться жидкость в брюшной полости и малом тазу.

Определение болезни по общим анализам

При подозрении на онкологический процесс в женской половой системе существует определенный алгоритм диагностики. Сюда входят профильные методы – соскоб или биопсия материала из шейки, УЗИ, развернутые анализы крови на онкомаркеры. В Израиле широко применяется современный способ диагностики – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), которая позволяет верифицировать мельчайшие очаги раковых клеток.

Однако, если заболевание находится на начальной стадии, либо если сданы только общие анализы, можно определить наличие опухолевого процесса. Как заподозрить рак шейки матки по общему анализу крови?

Следует обратить внимание на апластические процессы. При начальных этапах развития рака часто угнетаются все кроветворные ростки костного мозга. В анализе может наблюдаться снижение форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, снижается гемоглобин.

Вторым по важности признаком анализа крови является СОЭ. Этот показатель характеризует скорость оседание эритроцитов на стенке сосудов. Если нет сопутствующих воспалительных болезней, то повышение СОЭ выше 15-20 может говорить о развитии онкологического процесса. В таком случае надо пройти дополнительное обследование.

Порядок действий при обнаружении опухоли

Что делать, если обнаружили рак шейки матки? В первую очередь надо обязательно уточнить у лечащего врача стадию болезни и точный тип опухоли. Не следует впадать в депрессию или воспринимать диагноз, как приговор. Ведь в современных клиниках используются методы, которые в большинство случаев приводят к полному выздоровлению пациента.

Для начала женщина с подобным диагнозом должна пройти все диагностические процедуры. Сдаются анализы крови, делается УЗИ или ПЭТ-КТ (если есть подозрение на распространение процесса на влагалище, кости таза). Кроме этого в гистологической лаборатории определяется конкретный тип опухоли.

После этого решается вопрос о выборе тактики лечения. По современным канонам гинекологической онкологии, операция по удалению матки не является обязательной процедурой при раке шейки. Несколько последних исследований показало, что это может только усугубить протекание болезни (происходит диссеминация раковых клеток по брюшной полости).

Широко применяется таргетное и биологическое лечение, иммунотерапия. При наличии показаний используются современные химиотерапевтические препараты и радиотерапевтические процедуры.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

1

У меня остались вопросы

1


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле