Как определить рак толстой кишки

Злокачественные опухоли толстого кишечника в развитых странах обычно объединяют с раком сигмовидной и прямой кишки в общее распространенное заболевание – колоректальный рак. Отличительной особенностью таких новообразований является сложность выявления на ранних стадиях в связи со стертой и неоднозначной симптоматикой.

В связи с этим, в современных клиниках применяется общепринятый протокол диагностики. Так, лечение рака толстой кишки в Израиле выбирается только после детального предварительного обследования, которое включает виртуальную колоноскопию, ПЭТ-КТ и эндоскопическую биопсию опухоли.

Клинические проявления

Как проявляется рак толстой кишки на ранних этапах заболевания? К основным клиническим признакам относятся – периодические ноющие боли в области живота, которые могут усиливаться при дефекации, слабость и астения, диспептические явления. Также, при опухолях кишечника часто присутствуют скрытые кровотечения, которые со временем приводят к анемии. Анемия проявляется головокружениями, бледностью кожных покровов и головной болью.

3Кроме этого, могут наблюдаться периодические повышения температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-38,5 градусов). При дальнейшем прогрессировании опухоли определяются увеличенные паховые лимфатические узлы. Диспепсия также прогрессирует, вплоть до полной непроходимости кишечника, усиливаются брюшные боли и спазмы.

Как узнать рак толстой кишки на поздних этапах заболевания? Дело в том, что в первую очередь опухоль метастазирует в печень и брыжейку брюшины. Поэтому, кроме усиливающихся болей в нижней части живота, могут наблюдаться отеки, общее ухудшение состояния пациента. Отечность развивается из-за поражения портальной вены печени метастазами.

Основные диагностические процедуры

Диагностика рака толстой кишки в странах СНГ в основном базируется на спонтанных обнаружениях опухоли при колоноскопии. В Израиле это качественно новый уровень, с применением новейших достижений радиологии, ядерной медицины.

Виртуальная колоноскопия

Под виртуальной колоноскопией подразумевают несколько процедур, которые не уступают по эффективности и точности визуализации традиционной эндоскопической процедуре, но проводятся неинвазивными методами. В первую очередь, это компьютерная томография кишечника, видеокапсульная колоноскопия.

Как обнаружить рак толстой кишки такими методами? Преимущественно на КТ опухоль видна как локальное или распространенное просветление на фоне просвета кишечника. Иногда визуализируются конгломераты лимфатических узлов.

Видеокапсула дает возможность увидеть детальную структуру слизистой оболочки на экране монитора. Здесь уже диагност в режиме реального времени может смотреть подозрительные участки кишечника.

ПЭТ-КТ

Позитронно-эмиссионная томография – это высокотехнологичный современный метод определения степени распространенности опухоли. ПЭТ-КТ с чрезвычайно высокой точностью определяет скорость метаболизма в клетках организма. А у атипичных раковых клеток она в десятки раз выше, чем у здоровых тканей.

56e9c7f54830a98d553e98c6a469a446Итак, как обнаружить рак толстой кишки на позитронном томографе? На томограмме опухоль выглядит, как очаг с высокой скоростью обмена веществ (обычно он помечается красным и желтым цветом) в окружении нормальных тканей.

Разрешающая способность современный ПЭТ томографов позволяет обнаруживать скопления раковых клеток до 1 миллиметра в диаметре, то есть еще на доклинической стадии.

Биопсия

Уже при визуальной верификации опухоли, с целью установления конкретного типа рака, проводится пункция. Материал для исследования берется обычно эндоскопическим методом, как стандартная колоноскопия. В Израиле такую процедуру по желанию пациента можно делать под наркозом либо в состоянии медикаментозного сна, во избежание неприятных ощущений.

После взятие биопсии опухоли, материал отправляется в специализированную гистологическую лабораторию. Здесь делается окрашенный цито препарат, который смотрит гистолог и определяет точный тип опухоли.

Инновационные генетические тесты

В последние годы разработан ряд генетически анализов, которые определяют геном раковой клетки и позволяют с высокой степенью соответствия назначать адекватное таргетное лечение. Такие тесты делают всего две лаборатории в мире, в том числе Первый медицинский центр Тель-Авива предоставляет услуги по их проведению.

На данный момент в отношении колоректального рака применяются два генетических тестирования – Oncotype Colon DX и Foundation One. Первый позволяет определить риск развития рецидива и целесообразность назначения химиотерапии, а вторым проводят полное секвенирование генома раковой клетки и выбирают наиболее эффективный иммунный препарат для лечения.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле