Последствия кисты щитовидной железы

Под понятием киста щитовидки обычно подразумевается довольно широкий набор патологических образований железы. Сама киста представляет собой полое образование доброкачественной природы, наполненное жидкостью. Однако, в последнее время под этим понятием также подразумевают разного рода узлы щитовидки – разрастания железистых клеток и соединительной ткани.

Кисты щитовидной железы очень распространенная патология – более 10% всего населения имеет те или иные очаговые образования в щитовидке. При этом наиболее подверженная часть населения – это женщины среднего и старшего возраста.

Виды кист щитовидки

Чтобы разобраться с терминологией, следует понимать главное – узлы щитовидки это более обобщенное понятие, они представляют собой любые очаговые образования в железе, имеющие разную природу, в том числе и кисты. Образования могут быть следующих видов:

  • узловые коллоидные образования,
  • полые кисты щитовидки,
  • аденомы.

Кроме этого, кисты щитовидной железы бывают одиночными и множественными, токсичными (активно продуцирующими гормоны) и нетоксичными, доброкачественными и склонными к злокачественному перерождению.

Причины и механизмы развития

Любые образования в ткани щитовидной железы развиваются в большинстве случаев в результате нарушения кровоснабжения или иннервации органа. Также, чаще всего это происходит на фоне сопутствующих заболеваний, как связанных с эндокринной системой, так и патологий других органов и систем.

Сначала развивается дистрофия тканей (нарушение питания), а потом уже происходит либо патологическое разрастание клеток (гиперплазия), либо гибель железистых клеток с образованием полостей.

Стадии развития кист щитовидки

kista-schitovidnoj-zhelezy-03Узловые образования проходят несколько последовательных стадий развития. Эти этапы определяются на ультразвуковом обследовании железы, так как кисты меняют свои эхогенные свойства на протяжении разных промежутков времени.

Вначале определяется изоэхогенный однородный узел. Это значит, что клетки кисты разрастаются равномерно и в ткани не наблюдается некроза.

Затем начинаются изменения в ткани узла – появляются участки гибели клеток, на УЗИ видно гипоэхогенные мелкие включения. С течением времени таких включений становится все больше, после чего наступает стадия неоднородного узла.

Неоднородная киста со временем заполняется жидкостью, которая занимает место погибших тиреоцитов. На ультразвуковом исследовании это выглядит как анэхогенная темная зона. Это и является стадией образования собственно кисты щитовидки. Киста может либо рассосаться полностью, либо на ее месте развивается рубцовая ткань.

Симптомы

Длительное время любые узлы в щитовидке могут клинически не иметь никаких признаков. Это связано с их относительно небольшими размерами и отсутствием влияния на продуцирование гормонов. В этом случае образование выявляется только на УЗИ. Однако, рано или поздно симптоматика начинает себя показывать.

Клинические проявления кисты щитовидной железы условно можно разделить на общие и местные. Те признаки, которые появляются вследствие нарушения синтеза гормонов железы (что и является ее основной функцией) - это общие симптомы. А те, которые возникают вследствие локального воздействия кисты на окружающие ткани - местные. Их можно наглядно представить в виде следующей таблицы:

Общие симптомыМестные проявления
Тахикардия, нарушения сердечного ритмаНарушения глотания, ощущение кома в горле
Нарушения сна, эмоциональная лабильностьПершение в горле, кашель
ЭкзофтальмБоли в шее и горле
Термолабильность - озноб, приливы жараНарушение функции дыхания
Излишняя потливость 


Возможные осложнения кист

В своем большинстве узловые образования щитовидной железы имеют доброкачественную природу и не перерождаются. В таком случае обычно применяются только консервативные методы лечения и нивелирование негативной симптоматики, которая мешает жить человеку. Однако, в случае длительного отсутствия лечения, последствия кисты щитовидной железы могут быть и опасными, представляющими угрозу для жизни.

Рецидивирование кисты

После успешного лечения, узел щитовидки может вновь проявиться через некоторое время. Причем, это характерно даже для хирургического удаления образования, если киста имела достаточно большие размеры.

Если развился рецидив кисты щитовидки, можно сделать вывод о том, что причины болезни не определена, либо определена неверно. Это значит, что несмотря на лечение, на человека продолжает воздействовать некий негативный внешний или внутренний фактор.

Это может быть недостаток йода в питании, работа на вредном производстве, например связанном с радиацией, постоянное воздействие вредных химических веществ, постоянные стрессы, прием некоторых лекарств.

В подобных ситуациях может потребоваться дополнительная диагностика в виде сцинтиграфии щитовидки, МРТ либо других современных методов обследования. Также потребуется исключить негативное влияние на пациента.

Сдавливание окружающих тканей

Киста 6В первую очередь киста щитовидки может сдавливать близлежащие нервы и сосуды шеи. Рядом расположен важный нервно-сосудистый пучок. Туда входит блуждающий нерв, который отвечает за вегетативную регуляцию.

Именно поэтому у пациентов с кистой щитовидной железы может наблюдаться периодическая тошнота, диспептические расстройства, боли в животе.

Кроме этого, рядом со щитовидкой проходят сосуды, кровоснабжающие мозг. Киста довольно редко может значимо влиять на эти артерии, однако при больших размерах такой феномен может наблюдаться. У больного может наблюдаться головокружения, рассеянность внимания, иногда потеря сознания. Эффект может усугубляться симптомами тиреотоксикоза.

Также возле железы располагается гортань и трахея. Сдавливая эти ткани, узловое образование, конечно, не перекроет полностью доступ воздуха в легкие. Однако, у человека могут развиться легкие нарушения дыхания в виде периодического покашливания, ощущения кома в горле, першения. В случае большого размера новобразования, преимущественно показана операция для удаления кисты.

Тиреотоксикоз

Как уже упоминалось выше, если киста имеет токсическую природу, то есть влияет на выработку гормонов железы, одним из исходов может быть прогрессирующий тиреотоксикоз. Это состояние, при котором в кровь поступает большое количество тиреоидных гормонов и нарушается обмен веществ.

Наблюдается так называемое гиперергическое состояние человека. Повышается выработка адреналина, ускоряется метаболизм, повышается артериальное давление. Длительное пребывание в таком состоянии влечет за собой либо истощение организма, либо другие опасные осложнения - инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность и так далее.

Тиреотоксикоз является опасным последствием кисты щитовидной железы, поэтому токсические образования подлежат немедленному хирургическому лечению.

Нагноение кисты

При длительном протекании болезни любые, даже самые доброкачественные кисты, могут инфицироваться. В полость узла, которая обычно хорошо кровоснабжается, попадают вирусы и бактерии, которые в организме раньше могли не вызывать никакой инфекции. В кисте же они начинают размножаться и переходят в патогенную форму.

В такой ситуации проводится лечение антибиотиками, либо же дренаж и удаление патологического очага.

Озлокачествление

Наиболее опасное из последствий кисты щитовидной железы – это переход в злокачественную опухоль. Хоть и встречается такое осложнение достаточно редко, но оно имеет место быть. Длительное существование атрофии или гиперплазии в тканях фолликула узла может привести к появлению раковых клеток.

В целом, рак щитовидной железы не самая агрессивная опухоль и, например, в Израиле более 90% таких пациентов полностью выздоравливают. Однако, при отсутствии адекватного лечения, опухоль может прорастать в другие ткани и даже давать метастазы.

Прогноз при кистах щитовидки

Киста щитовидной железы в Израиле всегда имеет положительный общий прогноз. Пациенты полностью выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни. Тем не менее, следует внимательно отнестись ко всем образованиям в железе. Профилактика и своевременное лечение позволяют избежать многих опасных или, как минимум, неприятных осложнений.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

0

У меня остались вопросы

0


Поделиться статьей
Злокачественные новообразования толстого и прямого кишечника обычно объединяют в одну группу – колор...
Злокачественные новообразования шейки матки являются одними из самых распространенных онкологических...
Рак толстого (ободочного) кишечника по современным классификациям принято объединять в группу колоре...
Влияние психики и эмоций на физиологические процессы в организме человека известны довольно давно. О...
Опухоли костей разделяются на две важные подгруппы – первичные и вторичные новообразования. Вторичны...
Отзывы наших пациентов
Получите бесплатную программу диагностики и лечения
Вашего заболевания от ведущих израильских специалистов
Гарантированный ответ в течение 24 часов

Укажите контактный номер телефона

Введите Ваш e-mail

Пожалуйста, укажите ваше заболевание/проблему

Размер одного файла не должен превышать 25 Мб
Отправив заявку, Вы получите:
  • Программу лечения, составленную доктором на основе Ваших медицинских документов
  • Индивидуальный подбор профильного специалиста
  • Полный перечень необходимых процедур и их точную стоимость
  • Время пребывания в Израиле